投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


大禹治理的“水” 是迄今所知最大洪水?

来源: 发布时间:2017年04月06日    责任编辑:裴亮

  传说中大禹治水的那次洪灾是迄今为止地球上所知的最大洪水吗?近日,国际顶级期刊《SCIENCE》刊登的陕西师范大学旅游与环境学院黄春长教授研究团队学术成果认为,由于缺乏有效的地质地理学和环境考古学证据支撑,被中外学者肯定的传说中大禹治理的那场洪水是中国古代大洪水是一个误判。

  据介绍,2016年,国内有关学者吴庆龙在《SCIENCE》刊登的论文中提出有关大禹治水传说中的中国古代大洪水以及夏王朝等研究结果,被外国学者评价为“发现了迄今为止地球上所知的最大洪水”。

  黄春长教授研究团队依据最新的野外考察观测、实验室测试分析、测年断代数据和成果指出:从地质地理学和环境考古学角度考察,吴庆龙等文章当中提供的一系列所谓“黄河上游史前超级大洪水的地质证据”,缺乏有效的地质地理学和环境考古学证据支撑。

  记者了解到,近年来,黄春长教授牵头的陕师大环境变化与古洪水和自然灾害研究团队就黄河上游官亭盆地喇家遗址史前群发性灾难、黄河积石峡大洪水等环境考古学热点问题,开展了深入细致的调查研究,其中团队围绕青海喇家遗址和黄河积石峡的主要研究成果显示:青海喇家遗址内外,覆盖着齐家文化聚落地面和房屋废墟、包裹着多种奇异姿态人类骨骼的红色黏土层,是来自于不远处后山沟谷第三纪红色地层的山洪泥流沉积物。喇家遗址齐家文化时期聚落的灾难事件,发生在3950年前,它是被与大地震相伴随的暴雨山洪和大规模泥流灾害所毁灭而废弃,并非毁于来自黄河上游的大洪水。

  研究还显示,黄河上游积石峡古滑坡堰塞湖在5650年前就消失了,其产生发展和消亡过程,与毁灭喇家遗址的灾难事件没有关联。没有证据表明黄河上游发生过能够淹没黄河第二级阶地面喇家遗址的特大洪水。喇家遗址范围内史前大地震喷水冒砂过程在地层中形成的砂脉和砂质透镜体、暴雨山洪泥流填充地裂缝形成的红色粘土质穿插体,以及沿着黄河河道两侧各种不同类型、不同年代的沉积物和沉积体,都被当作是黄河上游史前超级大洪水的沉积物,显然是一种误判。

  黄春长教授研究团队的这项重要研究成果,对于深入理解我国黄河上游青藏高原东北部环境敏感带环境变化和人地关系演变,以及保护环境、恢复生态平衡和防灾减灾等都具有重要的科学意义。(记者 任娜)