投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


嘉应观举行“感恩黄河、寻根祭祖”拜谒活动

来源: 发布时间:2017年04月05日    责任编辑:裴亮

  4月4日,丁酉年清明节嘉应观“感恩黄河、寻根祭祖”大型拜谒活动在河南武陟县嘉应观景区举行。绵绵细雨中,活动以演义、论坛等形式展开,使游客了解及回顾治河功臣们的英勇事迹,启发后世子孙对先祖的怀念与感恩之情,为打造黄河文化的旅游胜地和文化高地积蓄了力量。

  嘉应观是清代皇家祭祀黄河的庙宇。雍正皇帝不仅亲自撰写了修建嘉应观碑文,而且4次为嘉应观祭祀河神,撰写了“祭告河神文”,并派钦差专程前来致祭,祭祀观内供奉的禹王等诸位河神,祈求黄河安澜。

  一座嘉应观,半部治黄史。嘉应观三百年沧桑,乃治黄功业之见证,如若寻找治河功臣,全不能避开嘉应观。如今,嘉应观中供奉有历代十六位治河英雄。

  景区邀请治河功臣后裔黄守才十五世孙黄宏干、朱之锡第八代世孙朱根喜、陈鹏年第十代侄孙陈超纲、嵇曾筠第十代世孙嵇臻、栗毓美第六代世孙栗永德、林则徐第六代世孙林岷等齐聚嘉应观,踏寻先人足迹,缅怀先祖英德。同时还召开“治水文化座谈会”,邀请专家、学者共同研讨嘉应观及黄河文化未来发展方向,大大提升了嘉应观的文化影响力。

  “深挖黄河文化,加大景区宣传力度,更好更快地发展嘉应观旅游产业,主动适应经济社会发展的新常态,大胆创新,放大格局,力争将景区建设成展示黄河文化的窗口和旅游度假的精品景区。”嘉应观景区管理局党支部书记翟嵩峰说。(记者 陈学桦 通讯员 成安林)