投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>民风民俗


闲话马馍馍

来源: 发布时间:2019年08月06日    责任编辑:范江涛

  甘肃岷县闾井地区,地处西秦岭与陇南山地接壤地带。这里草场广阔,水草丰茂,早在秦穆公时期人们就在这里牧马。宋熙宁七年(1074年)置闾川寨于此。宋元丰二年(1079年)二月,此地曾设官庄营田,安置流民。据《金史卷十二》载,1182年,完颜纲徇下闾川等城,1218年金将乌古论长寿带领金军扫过闾川等寨,取雪岭关隘。由此看来,此地在古代战乱不断,该地之战仗滩即为当年一大战场。在这里定居下来的人们对马有着特殊的感情,这里流传下来的每逢农历五月五(端阳节)吃马馍馍之习俗就是一种最典型的表达方式。

  马馍馍,馍馍的一种,是当地人在端午节才吃的马形饼,手掌大小,半厘米厚,单面点染红、黄、绿等颜色,其形似马,故称马馍馍。做时一般为“半起面”(即搅的面不完全发酵),放灰(一般为碱灰)后擀成圆片,然后按照马形状的硬纸片将面片一片片割下,再点染红、黄、绿三种颜色,最后放到鏊里炕。农历五月初三集日,闾井集市上卖马馍馍的摊点甚多,前些年一块钱买十个,后来一块钱买五个,现在一块钱只能买到两个。几十个摊点,顾客争相抢购,迟了就买不到了。马馍馍造型独特,构思精巧,看起来好看,吃起来可口,能够勾起人们对马的无限怀念。

  据山东章丘龙山镇城子崖的考古发现证明,自父系氏族公社时期,人们就开始驯化马。古籍中多处出现的“相士作马乘”,足以说明古代就用马匹拉车,作为运载的工具。马与人类的生产、生活乃至生存息息相关,在军事、狩猎、迎亲、嫁娶、祭祀、礼仪、杂役等事务中都起到了重要作用。因此,在中国古代有奉马为神的传说,人们很早就对马崇奉与祭祀。《古今图书集成·神异典》记,周代官方规定了祭祀马神的制度:春祭马祖,夏祭先牧,秋祭马社,冬祭马步。马祖是天驷,是马在天上的星宿;先牧是开始教人牧马的神灵;马社是马厩中的土地神;而马步则为马之灾神。隋炀帝时设坛祭马祖,唐制以四时祭马神,辽代亦有马神祭典,宋代以马祖等马神祭典为小祀。

  汉族民间信仰马神,农历六月二十三日祭祀。马神,即民间俗称的马王爷,全名“水草马明王”。道教的神明,全称“灵官马元帅”,在北方民间的“五圣庙”中尊为五神之首。

  民间关于马神有一段传说:一天,玉皇大帝派星日马(马神之学名)和娄金狗、奎木狼、虚日鼠下凡,去四方巡察善恶。此四神东南西北各走一方,不久先后回天庭向玉帝报告情况。其他三神均报善人善事,言下界歌舞升平。唯星日马所报有善有恶。玉帝有所怀疑,遂派太白金星下界复查。得知其他三神下界贪吃受贿所报不实,星日马廉洁奉公,好坏善恶如实奏报。玉帝赞其明察秋毫,赐其一只竖眼。从此,马神目光如炬,人见人怕。民间祭马神,亦是对马神明察秋毫之精神品质的敬仰与崇拜。

  在甘肃岷县的闾井地区,每逢农历五月初五(端午节)吃马馍馍是先辈们流传下来的一种独特的风俗习惯,周边各地均无此习俗。这很可能是先辈们在纪念那些战死疆场的另一种英雄——战马,或是一种对为人类服役了一生的马的怀念,或是表达着一份对马神的敬仰。这里头的每一种感情都是真挚的,都来自最底层的百姓,所以亦是最为珍贵的。民间以吃马馍馍之习俗表达丰富的感情,是积极的,也是有价值的。(包贵忠)