投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>民风民俗


关中端午

来源: 发布时间:2019年06月11日    责任编辑:范江涛

  南方水多,北方雨少,这于端午,便成两种民俗。南方端午赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒。北方的关中,端午给小孩子系花花绳、穿裹肚裤、洗艾水澡,送端午。风俗不同,人们表达的情感也不同。

  在关中地区,端午节是一年中与春节、中秋节并列的三大节日之一。在古代,相传农历五月初五邪佞当道,五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)并出。由于这五毒经常出现在关中人的日常生活中,一不小心,便可能被伤及。同时,进入夏季,天气燥热,疾病高发,瘟疫易流行,孩子体质弱,加之古代医疗水平落后,许多疾病因为无法医治,使得儿童不治而亡,所以古人便认为农历五月为毒月、农历五月初五为恶日。人们为避忌讳,将“端五”称为“端午”,并用多种方式进行辟邪,乞求平安。

  端午的前半个月,关中的女人就忙活开了。她们从针线盒里取出红、黄、蓝、白、黑五种丝线,开始做花花绳。五根丝线在女人的手里如搓麻花似的,拧成了一条五彩斑斓的花花绳。花花绳又称端午索、续命丝、延年缕、长寿线、避兵缯、朱索等,俗称五彩丝或五色丝。东汉应劭在《风俗通·佚文》里记载:“午日,以五彩丝系臂,避鬼及兵,令人不病瘟。”西晋司马彪在《续汉书》之《礼仪志》记载:“朱索、五色桃印为门户饰,以难止恶气。”汉代盛行阴阳五行之说,花花绳的五色代表五行,又代表五方位,彼此相生相克,具有神秘的驱邪迎吉作用。青色属木,代表东方;赤色属火,代表南方;黄色属土,代表中央;白色属金,代表西方;黑色属水,代表北方。以动物为标志,东方为青龙,南方为朱雀,西方为白虎,北方为玄武(龟蛇),中央为黄龙,均为灵物,可驱邪迎吉。这一习俗从古至今,在关中民间广泛流传。

  在端午的早上,关中女人会将花花绳一一系到还在睡梦中的小孩子的手腕、脖子及腿上,有的人家还悬挂在蚊帐和摇篮上。据说,这有辟邪祛病的功效。为了不让孩子们随意摘下,她们还会吓唬孩子,若随意摘下,这些花花绳就会变成蛇。直到农历六月六,花花绳才被解下,扔到房檐上。据说可以驱虫赶蚊,惊吓草蛇,消灾避难,逢凶化吉。

  而手巧的女人,还会给孩子们缝制香包,做裹肚裤。阳光刺眼,女人们将眼睛眯成了一条缝,但这并不影响她们手上的活计。雄黄、苍术、香藿、丁香、白芷混合入包,针针脚脚,密密相缝,半天工夫,一个个小巧玲珑的香包便成了。因为装有药材和香料,所以这种香包又叫“祛灾包”。香包的大小、形状不定。小的直径只有半厘米,关中人称之为杏核;大的如手心,叫香囊。一般均串在彩缕上,带上具有防病避邪的作用。五尺红布,前裁后剪,绣上一朵花,缝上蝎子、蜘蛛、蛇、癞蛤蟆、壁虎图案,一条五毒裹肚裤便成了。

  除此之外,门上插艾,给孩子洗艾水澡更是关中端午的一项重要内容。宗懔的《荆楚岁时记》记载:“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”每到端午的那一天,妇人们早早起床,结伴去打艾草,因为“带露的陈艾最香”,采回来的艾草,一部分立在门上,一部分变成了艾水。按关中人的说法,悬挂在门口能够起到护家安宅的作用。正午的阳光下,飘着艾香的澡盆里,妇人精心地为孩子洗澡,水柔柔,艾香香,孩子嬉笑不断。李时珍在《本草纲目》记载:“艾可灸百病,刹虫。艾叶气芳香,能通九窍,灸疾病。”洗过艾水澡后,蚊子都躲着走。

  送端午更是一件盛事。节前,关中嫁出去的姑娘要和女婿、孩子一起,带上油糕、绿豆糕等礼品回娘家探望父母,感谢养育之恩。礼尚往来,作为回礼,舅家也给外甥送端午,但送的是曲莲馍。因其外形很像佛教盛开的莲花,所以又称莲花馍。馍上有鱼、花瓣等图案,代表着大人的期盼。

  关中端午,吃更是丰盛。节日早晨,关中人一般要吃鸡蛋、油糕、麻花,中午要吃臊子面,随着南北风俗的交汇,粽子也盛行开来。

  端午,正是关中万物最璀璨的时节。虽然没有南方紧张刺激、热闹非凡的龙舟竞渡,但关中人却用自己特有的方式,将端午节过得滋润实在。(秦澍瑶)