投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>民风民俗


黄河入海味 天下第一鲜

来源: 发布时间:2017年12月25日    责任编辑:范江涛

  九曲黄河的入海口,有一座城市叫东营。在东营,有一道闻名齐鲁的地方名吃——“黄河口鲜鱼汤”。芦花飞雪的时节,您来到东营,除了欣赏一下黄蓝交汇的壮观、长河落日的瑰丽、绵延到海的红地毯,一定不要忘记品尝一下地道的黄河口鲜鱼汤。

  “黄河口鲜鱼汤”,采用黄河故道独有的野生鱼做主要食材,以独特的烹饪技术加工而成,味道鲜美,汤汁浓郁,回味悠长。

  滚滚黄河涌入了渤海,在这一望无际的扇状淤泥地上,有着连片的自然水塘,水塘中水盈草丰,于是成了野生鱼类的天堂。

  在山东东营,谈起当地的风味佳肴,人们首先想到的就是黄河口鲜鱼汤。每当外地的亲朋好友来到东营,主人一般都会把品尝黄河口鲜鱼汤列上日程,让好友品尝到这样的美味而自豪。

  黄河口鲜鱼汤,兴盛历史还不算太长。在三十多年前,沿老河道以打鱼为生居住的人,觉得当地的鱼特别好吃,便在村头的大路边搭棚盖屋,垒灶安锅,卖起了鲜鱼汤。

  在20世纪80年代末,参加孤东油田会战的石油工人来到这里,这里的鲜鱼汤开始小有名气。不过,那时只有稀稀拉拉几户渔家,来往过客多以石油工人为主。

  后来,品尝过鲜鱼汤的客人越来越多,便一传十、十传百地传播开了,使黄河口鲜鱼汤的名气越来越大。靠卖鲜鱼汤致富的几个老板,在大路旁建了几家专卖黄河口鲜鱼汤的饭店,招牌上都离不开三个字——“鲜鱼汤”。

  这鲜鱼汤为什么这么好吃那?

  据从小在黄河岸边长大并跟随父亲学习厨艺的唐金虎介绍,想做鲜鱼汤,首先要了解鱼,把不同水域,不同水面的各种野生鱼汇聚在一起,熬煮出来,就是一条鱼所不具备的美味。

  黄河故道独特的地理位置,淡水资源孕育出了丰富而鲜美的食材。唐金虎作为一名鲁菜特级厨师,研究黄河口特有食材的传承与开发已有十多年的时间。黄河口鲜鱼汤,却是最为浓郁的东营味道,吃食是一种幸福,品味是一种情趣,黄河入海味天下第一鲜。

  如今,黄河口鲜鱼汤随着来黄河口观光旅游的人越来越多,把能吃到黄河口鲜鱼汤看成是旅途的最大快乐。一些远居城市的人,节假日驾车长驱到此,为的就是来品尝黄河口鲜鱼汤。

  黄河口鲜鱼汤,这是母亲河赐给儿女们的美肴!