投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>民风民俗


虢国羊肉汤

来源: 发布时间:2017年12月05日  刘福田  责任编辑:郭旭帆

  三门峡,地处豫西边陲,紧邻晋、陕,古称陕州。西周初年的姬姓封国“虢国”曾筑城建都于此,故也称“虢州”。

  我曾在三门峡多次品尝过虢国羊肉汤,那味道真是绝了。

  不论位于城市巷陌,还是地处乡郊山野,虢国羊肉汤馆都会迎着早行人的风尘开门营业。

  厨房案板上羊肉、羊腰、羊血、羊肚已被快刀切成片丝,抹了羊油的吊炉烧饼也已被烤得通体金黄,将军炉上的大铁锅快活地吞云吐雾,炉中火舌舔着锅底映红师傅们的脸膛。

  门帘一挑,进来了食客。

  老板麻利地招呼来人靠炉子坐下,叫人提了水壶倒上早茶,冲灶间嚷:“二两肉,多放粉条,要辣子。”

  后厨里,大师傅取过炒瓢,搁进一把红薯粉条,移开锅盖,拿炒勺舀了羊骨汤。炉灶烧开,持海碗,右手快速抓搁羊肉、羊杂,又抄勺巡城一般点了精盐、味精、五香粉、胡椒粉等调料。移身灶前,碗中物件滑进炒瓢,拿勺轻扬几下,翻过几滚,打除油沫,碗底放葱花,加进羊油熬制的辣子块,盛进羊肉汤,撒上一撮香菜末,一碗地道的虢国羊肉汤眨眼即成。羊骨汤汤质乳白,醇浓鲜香,羊肉质地鲜嫩,软烂而香,葱花提味,咸淡适中,红油辣子、翠绿香菜相映抢眼,水汽蒸腾,肉香穿堂。

  美食的世衍,远古和当今如出一辙。穿越历史的羁绊,每位食客身影相随,影影绰绰,如梦如幻。