投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

庆阳羊肉泡
  羊肉泡又叫羊肉泡馍、泡馍,是农耕文明与游牧文明相结合的产物,是馍(面食)与肉的绝妙结合。说起羊肉泡,很多人就会想到“三千万秦人齐吼秦腔,一碗羊肉泡喜气洋洋”的陕西,其实羊肉泡是一种遍布大西北城乡,老少皆宜很受欢迎的美食,庆阳也不例外。
碗托:粗粮细做的美滋味
  在山西的柳林县,碗托是当地人最熟悉的一道小吃,卖碗托的店家将一个个蒸好的碗托,放在桌上便不再管了,吃的人自取一只,在旁边调上酱油醋,一人一次至少要吃八到十个小碗。
吃面片
  中国人吃面片的历史由来已久。据孟元老《东京梦华录》记载,北宋市民有冬至吃馄饨年节喝馎饦(面片汤)的习俗,那一定要吃揪面片了。鲁提辖来到镇关西的肉铺子里,要人家切十斤精肉臊子,包馄饨用;再切十斤肥肉臊子,排除鲁达故意给老板找茬,想来就是做臊子面和面片用的。
丹柿呈祥
  在中国传统文化里,“柿”与“事”“世”等字谐音,富有吉祥寓意,故深受人们喜爱。
牛肉臛臛儿
  依照《实用汉字字典》解释,臛臛儿就是肉羹。《东周列国志》第三十一回记载,重耳流亡国外时,“众人争采蕨嶶煮食,重耳不能下咽。忽见介子推捧肉汤一盂以进,重耳食之而美”。这说明肉羹的做法古已有之。今人唯恐“臛臛”二字难认难写,多写作“糊糊”,算得上难得糊涂。《实用汉字字典》解释:“糊:稠...