投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

最多古代磨盘组成水上“九曲黄河阵”通过世界纪录认证
  河北省武安市活水乡太行花溪谷景区的九曲黄河阵,一共用了527块明清两朝代的古老磨盘(磨盘的厚度25厘米左右,大小60厘米左右,重量150千克左右),放在527个圆形立柱上,组成25米X25米高70厘米正方形的九曲黄河阵。
河南洛阳举办黄河灯会 再现武皇黄河祈福盛况
  黄河灯会相传自唐代就已兴起,人们在黄河边共同点灯,供奉龙神,祈求来年风调雨顺,人畜兴旺,五谷丰登,俗称“点平安灯”。 随着自然灾害减少,黄河灯会演变成为一种娱乐性的活动。人们在辛勤劳作一年之后,从四面八方汇聚在这里,共度良宵佳节,盼望人寿年丰。
陕北绥德:秧歌社火闹新春
  在陕北绥德过大年,可以饱览最美黄土高原风光,感受最醇陕北民俗风情;在这里,你可以扭陕北秧歌、唱陕北民歌,品尝地道的绥德特色小吃,感受浓浓的陕北年味。
甘肃:"渭水源头"千年羌蕃鼓舞别具韵味
  2月12日,农历正月十六,在甘肃省渭源县麻家集镇路西村,羌蕃鼓舞表演队伍的路上。羌蕃鼓舞起源于公元七世纪羌民的祭祀活动,后逐渐演变为祭祀舞蹈——傩。目前仅存的只有渭源县西部麻家集镇路西村一支队伍,当地人习惯上叫“打西蕃婆”。
商河鼓子秧歌
  作为入选国家首批非物质文化遗产的商河鼓子秧歌,被誉为“民族民间文化的奇葩,齐鲁文化的骄傲”。