投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

关中端午
  在关中地区,端午节是一年中与春节、中秋节并列的三大节日之一。在古代,相传农历五月初五邪佞当道,五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)并出。由于这五毒经常出现在关中人的日常生活中,一不小心,便可能被伤及。同时,进入夏季,天气燥热,疾病高发,瘟疫易流行,孩子体质弱,加之古代医疗水平落后,许多...
山东:传统民俗过端午
  2019年6月7日是端午节,包粽子、赛龙舟、点雄黄、做香包……人们在传统民俗中传承中华文化,品味端午。
五月五 忆乡俗
  不论人们以怎样的方式和形式来庆祝端午节,我想它所代表的美好祝愿都已流淌于每个中华儿女的血液里,世世代代,生生不息。
古会似老汤
  庙会,山西新绛人习惯称为古会。“古”,说明遥远,说明历久,说明持续。“会”,有别于“集”。借用《诗经》的话,集是“抱布贸丝”,购物交换,会是“匪来贸丝”,不仅是物质交流,而且是精神对话。
有情怀的水川长面
  白银水川长面,民俗中一直以来所认同的“常来常往”之意,永远不会因其时代变迁、社会进步和文化发展、经济飞跃而嬗变。“有朋自远方来,不亦乐乎?”吃两碗长面,不更乐乎?她就是她,长长的,细细的,香香的,美美的,听了想吃,见了抢吃,吃了再吃,三碗五碗由你!