投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

爆竹声中一岁除——古诗中的年俗
  农历正月初一称为元日。在古代,元日又称元旦、元朔、正旦、端日等。古人关于元日的诗词描绘了各种年俗,如元旦朝会、放爆竹、饮屠苏酒、挂桃符等。
菏泽传统明点:曹州耿饼
  曹州耿饼又称曹州柿饼,是山东菏泽传统明点,因菏泽古称曹州,而耿庄所产柿饼风味最好而得名。耿饼与牡丹、木瓜合称菏泽三宝,其橙黄透明,肉质细软,霜厚无核,入口成浆,味醇甘甜,营养丰富,历来为柿饼中上品,深受当地人民群众的赞赏。
黄河入海味 天下第一鲜
  九曲黄河的入海口,有一座城市叫东营。在东营,有一道闻名齐鲁的地方名吃——“黄河口鲜鱼汤”。芦花飞雪的时节,您来到东营,除了欣赏一下黄蓝交汇的壮观、长河落日的瑰丽、绵延到海的红地毯,一定不要忘记品尝一下地道的黄河口鲜鱼汤。
虢国羊肉汤
  不论位于城市巷陌,还是地处乡郊山野,虢国羊肉汤馆都会迎着早行人的风尘开门营业。
  大河民风:黄河流域的民俗风情   牛建强 张逸尘
  黄河作为中华民族的母亲河,孕育了灿烂的中华文化。大河两岸独特的民俗风情彰显着黄河文化的包容与魅力,也是世代生活在这里的百姓的真情流露。黄河流域幅员辽阔,不同区域的民俗均脱胎于当地独特的自然环境下的生产和生活方式。黄河上中游的黄土高原,下游冲积平原独特的自然环境使得游牧文化、农耕文化...