投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

文化临汾:襄汾雄狮登天塔 晋南社火的奇葩
  在“天下第一都”临汾市,有正月十五闹社火的习俗。这一天的市中心平阳广场人山人海。来自十七个县(市)区的民间绝活,让人们大饱年福。不过,最扣人心弦的还是压轴大戏,以“惊险奇绝美”著称的襄汾天塔狮舞,在十三层天塔上表演的舞狮活剧,看得人们既心花怒放,又胆战心惊。
舞起金狮闹元宵
  舞狮,又叫狮子舞,是我国具有上千年传统的民间艺术,在激情四射的戏耍之中,寄托着人们祈求和泰安康的美好意愿。
隐于社火中的关中文化
  社火又称哑剧,是芯子、柳木腿、平头桌、狮子龙灯、旱船等民俗娱乐项目的统称。蓝田社火,主要流行于白鹿原上的史家寨镇肖家坡、焦岱镇柳家湾、汤峪镇孙家坡等村。这种古老的习俗历经千年,沿袭至今,种类愈演愈多,规模也从几十人到上千人不等,已被列入西安市第四批非物质文化遗产名录。
舞动的年俗
  平安灯非常精彩,几百名村民穿上艳丽的服饰,手持不同的花灯,在夜色中舞动。之后,大家来到清溪边,放一盏流灯,灯水相映,祈福岁月安宁吉祥。上舍村舞化龙灯已有200年历史,每年春节,龙灯队穿梭在街道之中,挨家挨户拜门舞龙。鼓乐喧天,张灯结彩,人们舞动龙灯,寄托美好愿望。
祭灶的警示
  灶神又称“灶君”“灶王爷”“司命真君”等,其实就是厨房之神,全衔是“东厨司命九灵元王定福神君”,在中国民间被尊为“一家之主”,是神话中等级最低的地仙。腊月二十三被称为“小年”,传说这天晚上灶神要上天陈述人间善恶。