投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>史迹


春秋战国文化

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:李云琦

  春秋战国是中国历史上由奴隶制向封建制转变的社会大变革时代。土地关系发生了剧烈变化,已由西周的奴隶集体劳动变成一家一户为单位的个体劳动,使得直接从事生产活动的人的劳动兴趣和积极性有了提高。铁器的使用,牛耕的推行,给全社会注入了新鲜血液,推动了黄河流域社会生产力的发展。 

  这一时期的黄河在今河北、山东之间摆动入海。无论是春秋的“五霸”或是战国的“七雄”,除吴、越以外,齐、晋、燕、赵、韩、魏、宋、秦的主要活动范围都在黄河中下游,楚的北部疆土一部分也在今陕西、河南一带.因此,春秋战国时期文化与黄河流域的文化是息息相关的。 

  一、科学技术 

  (一)铁器和牛耕 

  这个时期的突出变化是冶铁术的发展和铁器、牛耕的广泛使用。 

  《国语·齐语》已有“恶金”即铁的记载。甘肃省灵台县景家庄春秋早期秦墓出土的铜柄铁剑,是中国迄今发掘出土最早的人工冶铁制品。《叔夷钟铭》记载齐国叔夷管理的“造铁徒”有4000多。《左传·昭公二十九年》记载:周敬王七年(公元前513年).晋国铸造了一个铁质刑鼎。铸刑鼎的铁是向民间征集来的。可知铁在当时已相当普遍。而铸刑鼎是冶铸生铁技术的一项卓越成果。现存于河南省博物馆的春秋时期的“铜禁”,说明当时已出现了石蜡铸造技术,是件典型的代表作品。1965年于河北省易县东南燕下都遗址出土的战国中、晚期铁兵器较多,有剑、矛、戟、刀、匕首等。经鉴定有的铁兵器是块炼法制成的纯铁或钢制品。对洛阳水泥厂战国早期灰坑出土的铁锛和铁镈考察表明,它都是铁铸件经柔化处理而得的产物。增加强度的韧性铸铁的出现,在冶铁史上又是一个划时代的事件。河北省易县燕下都所出土的战国晚期兵器,有些经鉴定是块炼铁渗碳钢件,其中多数经过淬火处理。铸造技术的进步还表现在铁范的使用.它可以连续使用,铸成的器物比较精细,可降低成本,提高生产效率。战国时期出现的叠铸技术,是非常突出的。冶铁业在黄河流域及其他地区普遍建立起来,生产规模也大为扩大。 

  这时期铸造技术的精细,还表现在一些小型的器物上,如货币,当时有齐刀币、燕明币、秦圜钱,还有铲币等。币上多铸有文字。最重要的是发现了春秋末至战国的银质空首布(币)。还有金币、铜币。 

  冶铁技术的发明,特别是生铁冶铸和柔化技术及块炼铁渗碳钢技术的出现,开始对社会生产力的发展产生了深远的影响。 

  与铁器推广的同时,黄河流域的牛耕也渐渐普及。《国语·晋语》记载说,晋国的范氏、中行氏把祭祀宗庙的牲牛,用来耕田。春秋时,晋国有个大力士名牛子耕,孔子的弟子司马耕字子牛、冉耕字伯牛。把牛与耕相连作为人名,这意味着用牛耕田,已相当的普遍。 

  (二)农业 

  铁器的广泛使用和牛耕的流行,对于发展农业提高耕作质量有很大作用。它改变了部分地区一年一熟制,即把冬麦和一些春种或夏种的作物搭配起来,采取适当的技术措施,在一年或几年内,增加种植和收获次数。当时在“常山之东,河汝之间”已可以“四种而五获”(《管子·治国》);在黄河流域有的地方“人善治之”,可以“一岁而再获之”(《荀子·富国》)。从此,中国农业生产开始走上了复种轮作的道路,这也是古代农民在耕作制度改革上的一项创举。并出现了不少的农书,其中《吕氏春秋》中的《上农》、《任地》,《辩土》、《审时》四篇,都是农家总结研究土壤结构的农业生产技术的心得之作,表明农业生产已从粗放经营的阶段,进入精耕细作的新时期。 

  (三)天文历法 

  在对天象观测资料长期积累的基础上,春秋战国时期天文、历法有较广泛的发展。关于金、木、水、火、土五大行星的知识大量出现。在《开元占经》中,对行星逆行弧线及金星、木星会合长度,火星、木星的周期都有详细的描述。这些都是对五星研究深化和向定量化发展的表现。对天象观测研究方面也有重要成果。尤其对日食记录,仅《春秋》一书,就记载37状。这些日食记录的数量之多和准确程度,在当时世界上是无与伦比的。《春秋·庄公七年》关于天琴座流星雨的记载是世界上最早的记录。 

  天文学的成就还突出地表现为历法的进步。春秋后期产生了一种取回归年长度为365×1/4,并采用197闰为闰周的历法——古四分历。这是当时在世界上较早使用的历法,对于人们的生活和农业生产都具有重大意义。 

  (四)防洪与水利 

  春秋战国河事的记载逐渐多了起来。除自然的决口外,还有各国互相攻伐,以水代兵的人为决口不断发生。在当时的历史条件下,河防的主要方法就是修筑堤防。春秋中期,黄河下游各诸侯国修堤的情况已相当普遍。到了战国,黄河下游河道堤防已具有相当的规模。 

  春秋战国黄河流域开始出现了大型的水利工程,水利事业大为发展。 

  黄河流域出现较早的灌溉工程,就是邺地(今河北临漳)有名的漳水十二渠。它既可引水灌田洗碱改良土壤,又能增加土质的肥力。 

  稍后于漳水十二渠,秦国也修建了郑国渠。郑国渠长“三百余里”,流经今泾阳、三原、高陵、富平、蒲城、白水等县,灌溉面积有四万顷之多。 

  另外,传说在今河南省济源市五龙口,秦时还筑有一个枋口堰。也是用抬高水位的方法,在沁水南岸开口凿渠,引水灌田。后世叫秦渠。 

  春秋战国还在黄河上利用黄河河道开辟航道。主要是开挖鸿沟。它大约是从黄河或荥泽引水入圃田泽,然后从圃田泽开大沟东至大梁(今开封)。鸿沟自大梁南折入淮后,通航无阻,为连通中原地区河、淮之间的重要水道,在河淮之间形成了一个以鸿沟为骨干的交通网——鸿沟水系。通过鸿沟,在淮河以南还可以连接春秋时期吴国的邗沟,同长江、东海连接起来;在东北,又可沿济水连接齐国开凿的淄、济间运河,到齐都临淄。航运的畅通,一些都邑也在水道沿线兴起,如鸿沟绕行两面的大梁,济水、菏水交会之处的陶(今山东省定陶县西北).濒淄水的临淄,濮水之滨的濮阳,颍水岸的阳翟(今河南省禹县).淝水入淮之处的寿春(今安徽省寿县)等等。 

  (五)手工业 

  春秋战国时期的手工业,据《考工记》记述就有30项之多。包括手工业生产的设计规范、制造工艺等技术问题,如车辆制造,弓箭制作,钟、鼓、磬等乐器的制造,练丝、染色和皮革加工技术,城市和宫室的规划设计等,是一部有关手工业技术规范的汇集。它代表当时技术发展的水平。春秋时鲁国的公输般(鲁班).是一位能工巧匠,不仅发明了许多的木工工具,如锯、刨、钻、划线用的墨斗和曲尺等,最著名的是创造古代攻城用的长梯(云梯)。他还发明硙(一种石磨),成为后来中国农村几千年来磨粉碾米的唯一工具。 

  (六)数学 

  这时期的数学,主要表现在筹算及其计算工具算筹和十进位值制的进步。1978年在河南登封出土的战国早期陶器上刻有算筹记数的陶文,这是已发现关于算筹记数最早实物证据。是一项极为出色的创造。正如英国科学史家李约瑟所说:“如果没有这种十进位制,就几乎不可能出现我们现在这个统一化的世界了”(《中国科学技术史》中译本卷3.第333页)。 

  (七)医学 

  春秋战国时期医学的发展情况,可以从名医扁鹊的活动窥其一斑。据《史记·扁鹊仓公列传》记载,扁鹊行医足迹遍及今河北、河南、陕西一带。他在妇科、小儿科、五官科等方面有较全面的医术。诊断方面,他采用了切脉、望色、闻声、问病的四诊法;治疗上,他熟练地掌握了当时已经得到普及与发展的砭石、针灸、按摩、汤液、熨贴、手术、吹耳、导引等方法。在处理具体病案时,往往采用各种方法兼用的综合疗法。这时还出现了一些专门的医学著作,《黄帝内经》就是当时一部内容丰富和具有医学进展的总结性巨著。《内经》包括《素问》和《灵枢》两部分,共18卷、162篇,它以论述人体解剖、生理、病理、病因、诊断等基础理论为重点,兼述针灸、经络、卫生保健等多方面的内容,为祖国医学的理论体系的形成奠定了广泛的基础。 

  (八)生物学 

  生物学知识不断积累而丰富。《管子·地员》中就载有极其宝贵的植物生态知识。《诗经》中列举了动植物有200多种,从中我们可以把它们进行比较,进行分类。关于动植物分类认识,散见于《周礼·地官》、《考工记》、《管子·幼官》、《尔稚》等典籍中。 

  (九)地学 

  这一时期,从已积累的大量耳闻目睹的地理资料,对之进行某种形式的综合论述。《山海经》、《禹贡》、《管子·地员》等著作,正是顺应这一要求,各从不同角度作了很有价值的论述。 

  19866月,在甘肃省天水市北道区党川乡放马滩出土的战国晚期秦木板——邽县木版地图,是中国早期地图测绘史的重要实证。 

  (十)司南(指南针) 

  大约在战国末期,我们的祖先已发现磁石和它的吸铁性。《管子·地数》中说:“上有慈石者下有铜金。”所谓“慈石”就是磁石。《韩非子·有度》里有“先王立司南以端朝夕”的话。这里的司南就是指南针,大概是用天然磁石制成的。“司南”在战国已普遍使用。 

  (十一)光学 

  关于光学(小孔成像、影子生成等),力学(杠杆和衡器使用等),空间、时间,时空关系,以及几何概念等,在《墨经》中都作出了科学的说明。 

  二、艺术 

  (一)绘画、书法、雕塑 

  1.绘画。春秋战国的动乱,三代以来规则化的纹样受到冲击,而形似(象)成为绘画的新准则。当然这种形似仍然是一种泛指,决不是具体而微的精细描摹。 

  2.书法;春秋战国时出现了石刻。著名的《石鼓文》是此时期石刻的代表。文字内容是秦国君的游猎诗。笔画圆健,风神典雅,被誉为千古篆法之祖。1965年出土于山西省侯马市东原晋国遗址的侯马盟书,盟文写在石策或玉策上,有文字可读者650余片。书体大篆,下笔粗收笔细,可能是所谓的“蝌蚪书”之类。 

  3.雕塑。春秋战国是由奴隶制到封建制的过渡期,奴隶社会的人殉制度遭到人们反对,仿人的泥、术替代物——俑产生了。除了铅俑、陶俑外,还有木俑,是由偏平的术片经彩绘而成的。 

  (二)音乐、舞蹈、杂技 

  1.音乐。春秋战国的音乐在文化生活中是很繁盛的。一方面周王室衰败,一些宫廷雅乐开始向民间下移,许多音乐家也走向民间。伯牙和钟子期通过音乐结为“知音”的故事,传为美谈。另一方面乐器演奏也已普及。典故“滥竽充数”虽有哲理的一面,但也说明丰富的音乐演奏场面。当时民间演唱水平已相当高,如韩国的韩娥,沿街卖唱乞讨,其歌“余音绕梁,三日不绝”。 

  2.舞蹈。与音乐走向民间一样,民间歌舞于这一时期亦开始兴盛起来。适如《汉书·礼乐志》所说“桑间、濮上、郑、卫、宋、赵之声并出”。舞技、舞艺的提高,促进了表演性舞蹈艺术的发展。 

  3.杂技。中国杂技的雏形应在春秋战国。以前所谓技巧只不过是劳动技能的演习、锻炼和愉悦游戏本能的反映。 

  春秋战国民间已有杂技表演。《刘子·说符》中,记述了宋国有两个叫兰子的在表演高跷、飞剑和燕戏中技艺高超,使人叫绝。还有一部分杂技艺术创作者是诸侯的门客。其门客中的武士,甲士、力士都为杂技艺术的发展提供了条件。 

  三、文学 

  春秋战国在中国历史上是一个思想大解放的时代,无论经济状况、政治制度和社会组织都起了剧烈的变化。在这新的时代中,许多才智之士.都用尽心力讨论政治、经济、哲学上的各种问题,记述历史上各种兴亡盛衰的事迹。大家都使用了时已臻成熟的论辩文这一武器,在思想战线上,形成了百家争鸣的局面。其代表人物有孔子、老子、孟子、墨子、庄子、荀子、韩非子以及左丘明等。他们的代表作有《春秋》、《老子》、《孟子》、《墨子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》、《左传》、《国语》等。 

  中国古代现实主望和浪漫主义相结合的杰作——屈原的《楚辞》,也是在吸收和继承中原诗歌的基础上形成的。 

  四、哲学 

  春秋战国时期,随着新兴的地主阶级登上历史舞台,对维护和巩固奴隶主阶级统治的天命观提出了公开的挑战。在这场斗争中,一方面,当时正在蓬勃发展的自然科学,不断揭示着天命观的虚伪性.为唯物主义和无神论的思想不断提供新的论据:另一方面,由于人们亦或多或少地从天命观的迷雾中摆脱出来,随之揭破了天命观强加给自然界的神秘面纱,从而提高了研究、探讨自然界各种问题的兴趣与积极性。以上诸子的著作中反映了这方面的思辨。