投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>史迹


旧石器时代文化

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:李云琦

  100万年前后,黄河流域就有人类居住。1964年在陕西蓝田发现了距今98万年的猿人下颌骨、牙齿和头盖骨化石,定名为“蓝田人”。1922年在内蒙古伊克昭盟乌审旗萨拉乌苏河岸沙层中发现了距今至少有15万年的一枚猿人左外侧门齿化石,定名为“河套人”。1954年在山西襄汾丁村发掘出距今1510万年猿人牙齿化石三颗,定名为“丁村人”。 

  考古发现的黄河流域旧石器时代的文化遗址就更多了。如1961年发现于黄河中游山西省芮城县西侯度村的旧石器时代早期文化遗址“西侯度文化”。据古地磁初步测定为距今180万年.是中国已知的旧石器时代文化遗存之一。1964年在黄河中游陕西省蓝田县城东发现旧石器时代早期文化遗址“蓝田文化”,其分布范围包括蓝田、临潼、渭南的大部分地区以及西安、华县的一部分。1907年于黄河中游山西省芮城县风陵渡发现旧石器时代早期文化的“匼河文化”,该文化的石器还在山西省垣曲县、陕西省潼关县、河南省陕县和三门峡市一些地方有所发现。19541976年于黄河中游的山西省襄汾县丁村发现旧石器时代的早、中、晚期文化遗址“丁村文化”,分布区域散见于丁村一带沿汾河东西岸北约15公里的地方,而且在汾河上中下游的广大区域中均有发现。1970年发现,经过1972-1975年的调查,发掘的山西省沁水县下川地区旧石器时代晚期的“下川文化”。它分布在山西中条山东端的垣曲、沁水、阳城三县境内。据调查下川遗址发现36处。1960年发掘的黄河中游河南省安阳市旧石器时代晚期的“安阳小南海洞穴遗址”。19761983年在黄河上游的内蒙古自治区呼和浩特市东北大窑村发现旧石器时代早、中、晚期的文化遗址“大窑文化”。黄河上游的甘肃省庆阳县也有旧石器文化遗址发现。还有1920年发现.195919631980年重新发掘的黄河上游宁夏回族自治区灵武县东北水洞沟旧石器时代晚期文化遗址“水洞沟文化”和内蒙古的“河套文化”等。 

  从出土的石器看,数量不少,种类甚多,如石片、石核、刮削器、砍砸器、尖状器,甚至还有制作精细的石球。其制作方法除采取锤击、砸击外,还掌握了挖空和初步的磨制技术。在西侯度遗址中出土的文化遗物中有烧骨和切痕鹿角发现,黄河流域的祖先可能早在180万年前就开始用火和制造骨器。在大窑遗址早期的地层中也发现有一堆灰烬。在安阳小南海洞穴遗址中同样发现有篝火的灰烬,许多烧骨和打制石器。 

  黄河流域的先民们,以极其原始的手段与无情的自然搏斗。他们每造出一只粗糙的砍砸器或磨出一枚简单的石球,都意味着向文明又迈进了一步。也说明在促进人类进步,从野蛮走向文明的过程中,劳动是最主要的推动力,我们的祖先在通过劳动改造自然的同时,也改造着自身。