投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>史迹


黄河流域古文化概述

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:李云琦

  黄河流域具有丰富的史前文化,并在相当长的历史时期内,为一些朝代的都城所在,成为全国的政治、经济、文化中心,尤其是中原地区长期存在一种稳定的先进文化氛围。在中国乃至世界的文化史上,有着光辉灿烂的功绩。 

  100万年前黄河流域就有人类居住,并遍布石器时代的文化遗址,其集中程度是其他地区所不可比拟的。这也是在黄河流域一带的夏、商、周三代能够最早进入文明社会的主要基础。随着历史的演变,在各民族的逐渐统一和融合中传播、吸收,黄河流域的文化,也不断地丰富和发展,无论在古代科学技术体系奠基时期——春秋战国,古代科学技术体系的形成时期——秦汉,还是古代科学技术发展的高峰时期——隋唐北宋,都有着极重要的地位。自南宋以后,尽管全国政治、经济中心转移,但是黄河流域的文化中心地位并没中断;同时,由它所形成的先进的文化科学技术,随着人口的不断南迁而传播到南方,促进了南方经济文化的繁荣。