投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>人物>古代治黄人物


汲黯 汲仁

来源: 发布时间:    责任编辑:李云琦

  汲黯(?~公元前112年),字长孺,西汉东郡濮阳人。景帝时为太子洗马,武帝时曾任东海太守、主爵都尉、淮阳太守等职。元光三年(公元前132年),黄河在濮阳县瓠子(今河南濮阳县城西南)决口,泛水南下,梁、楚等十六郡一片汪洋,灾情惨重。消息传至长安,汉武帝立即命汲黯及另一大臣郑当时前往堵口。汲等赶至现场后,组织东郡各县民工堵塞决河,因口门宽,水势猛,料物不继,几次堵而复决。当时汉武帝的舅父武安侯田蚡为丞相,其食邑鄃在河北(在今夏津东),“河决而南则鄃无水灾,邑收多”,乘机向武帝进言:“江河之决皆天事,未易以人力为强塞,塞之未必应天。”一些术士也附和蚡言,加以北方匈奴有入侵之势,汉武帝下令停工,堵口工程半途而废。 

  20余年后,黄河泛区更形扩大,“岁因以数不登,而梁楚之地尤甚”。元封二年(公元前109年),汉武帝审度形势,悔昔日不该听取田蚡之言,决计堵塞瓠子决口。时汲黯已死,武帝派汲黯之弟汲仁与郭昌共同主持其事。汲仁总结了其兄汲黯的经验教训,为解决东郡一带堵口料物薪柴的困难,派人到百里外的淇园(卫国古苑)将大竹砍下运回,以竹为桩,草料填塞其间,然后压石压土。时汉武帝也亲临工地督工,“令群臣从官自将军已下皆负薪窴决河”,堵口终于成功,黄河仍归北流故道。 

  汲黯为中国有史可考的第一次堵口工程的主持者,民国年间开封南郊禹庙中还配有他的塑像,以纪念其堵口治河功绩。 

  【注】引文见《史记·河渠书》