投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>人物>古代治黄人物


郑当时

来源: 发布时间:    责任编辑:李云琦

  郑当时,字庄,西汉陈(今河南淮阳)人。景帝时为太子舍人,武帝时曾任鲁中尉、济南太守、江都相、右内史、大农令等职。元光三年(公元前132年),奉命与汲黯同往濮阳堵瓠子决口,因受权臣田蚡阻挠,未获成功。回长安后,郑当时根据途经渭河时所了解的情况,决心修建一条新的漕渠,以改善东西航运状况,保证京都的粮食需要。于是上书汉武帝提出了从南山(即秦岭)北麓修建直渠的建议:“异时关东漕粟从渭中上,度六月而罢,而漕水道九百余里,时有难处。引渭穿渠起长安,并南山下,至河三百余里,径,易漕,度可令三月罢;而渠下民田万余顷,又可得以溉田;此损漕省卒,而益肥关中之地,得谷。”武帝采纳了他的意见,命著名水工、齐人徐伯对漕渠进行了勘测,确定了渠道的走向、位置,并派数万人开山凿渠,分段施工。经三年艰苦奋斗,一条从长安起,引渭河水,沿着秦岭北麓东下,经临潼、华阴、潼关进入黄河,连接关中、关东的崭新运渠——关中漕渠建成通水。从此,既提高通往京城的漕运能力,缩短运输时间,又使沿渠的万余顷农田得到灌溉之利,发展了农业生产。汉初,从关东运至京城的漕粮每年不过数十万石,此后不久即达到年运量400万石左右,到元封年间(公元前110年~前105年)更达到每年漕运600万石的水平。 

  《史记·河渠书》和《汉书·沟洫志》都记载了郑当时治河开渠的事迹,司马迁还为郑当时立了传,对郑的人品、事业给了较高的评价。 

  【注】引文见《史记·河渠书》