投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>人物>古代治黄人物


王延世

来源: 发布时间:    责任编辑:李云琦

  王延世,字长叔,西汉犍为资中(今四川资阳)人。建始、河平年间两堵黄河决口,对治黄做出了重要贡献。 

  建始四年(公元前29年),黄河先决于魏郡馆陶,旋又决东郡(治所在今河南濮阳市境)金堤,河水泛滥东下,东郡、平原、济南、千乘以及兖、豫一带30余县均遭水灾。消息传至京都,朝廷除调粮救济灾民,派漕船500艘,迁民9万余口于高地避水外,急派校尉王延世为河堤使者前赴东郡堵口。王采取了竹笼堵口法,“以竹落(即竹笼)长四丈,大九围,盛以小石,两船夹载而下之”。仅仅用了36日,决口合龙,堤成。成帝闻奏,下诏晋“延世为光禄大夫,秩中二千石,赐爵关内侯,黄金百斤”。并命改建始五年为河平元年(公元前28年),以资庆贺。 

  河平二年,黄河又于平原(今山东平原县南)决口,泛水再“入济南、千乘,所坏败者半建始时”。朝廷再次遣王延世往治,并派丞相史杨焉、将作大匠许商等协助。经6个月的努力,堵口成功,王延世又受到“黄金百斤”的奖励。 

  【注】引文见《汉书·沟洫志》