投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>人物>古代治黄人物


司马孚

来源: 发布时间:    责任编辑:李云琦

  司马孚(180272),字叔达,河内郡温县(今河南省温县)人,司马懿之弟,魏文帝时曾任中书郎、骑都尉、河内典农等职,赐爵关内侯。明帝时进爵昌平亭侯,迁尚书令。晋武帝代魏后,封为安平献王。 

  约在魏文帝黄初六年(公元225年),司马孚奉命至河内郡(治所在今河南沁阳),整修前代开发过的枋口引沁工程,“兴河内水利”。他巡视了沁水的发源地,考察了前代的灌溉设施。他发现沁水坡降陡,洪水时夹卵石而下,常撞坏易朽的木门,门坏则进水过多,稻田泛滥。他又发现:堰口五里以外,有天然方石数万枚,可以用以垒砌石门。他认为改建为石门后,“若天暍旱,增堰进水;若天霖雨,陂泽充溢,则闭枋断水,空渠衍涝,足以成河,云雨由人,经国之谋,暂劳永逸”。他的意见得到魏文帝批准,“于是夹岸累石,结以为门,用代木门枋”,进一步保证了农田灌溉的需要。 

  这个灌区的渠系情况,史书记载不详。相传秦代已有工程,也称秦渠。魏后历代整修不断,唐大和七年(公元833年)节度使温造重修枋口堰,曾灌济源、河内、温县、武德、武陟田5000余顷。 

  【注】引文见《水经注》