投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>人物>古代治黄人物


刁雍

来源: 发布时间:    责任编辑:李云琦

  刁雍(390-484),字淑和,勃海饶安(今河北省盐山县西南)人,北魏太平真君五年(公元444年)任薄骨律镇(今宁夏灵武县西南)镇将。在他的主持下,于黄河之滨开渠,修建了一处引黄河水“溉官私田四万余顷”的大型灌区,并开辟了从薄骨律至沃野镇(今内蒙古乌拉特前旗南)的黄河航运事业,促进了北魏经济的发展。 

  据《魏书·刁雍传》记载,雍一到薄骨律,就对当地情况作了调查研究。他认为,“欲育民丰国,事须大田。此土乏雨,正以引河为用”。他看到,当地有个旧渠堰。考察以后,他在上北魏太武帝的表文中称:“富平(今宁夏吴忠县)西南三十里,有艾山,南北二十六里,东西四十五里,凿以通河,似禹旧迹。其两(西)岸作溉田大渠,广十余步,山南引水入此渠中。计昔为之,高于水不过一丈。河水激急,沙土漂流,今日此渠高于河水二丈三尺,又河水浸射,往往崩颓,渠溉高悬,水不得上,虽复诸处按旧引水,水亦难求。”接着,他提出了改造这条旧渠以利引水的办法:“今艾山北,河中有洲渚(即沙洲),水分为二。西河小狭,水广百四十步。臣今求入来年正月,于河西高渠之北八里,分河之下五里,平地凿渠,广十五步,深五尺,筑其两岸,令高一丈。北行四十里,还入古高渠,即循高渠而北,复八十里,合百二十里,大有良田。”大意是:在河西高渠之北八里,分河以下五里,另开一条阔十五步,深五尺,渠堤高一丈的新渠,往北四十里和旧渠相会,再往北八十里,干渠总长一百二十里,即可灌溉广大农田。同时刁雍还采取了在小河修坝拦水的办法,“从小河东南岸斜断到西北岸,计长二百七十步,广十步,高二丈,断绝小河”,把水逼入渠道中去。这一工程竣工后,“小河之水,尽入新渠,水则充足,溉官私田四万余顷”。刁雍并在表文中形容渠道建成后的情景:“一旬之间,则水一遍,水凡四溉,谷得成实。官课常充,民亦丰瞻。” 

  太平真君七年,刁雍又提出改善薄骨律至沃野镇粮运的建议。当时薄骨律每年要“出车五千乘,运屯谷五十万斛付沃野镇,以供军粮”。薄骨律至沃野八百里,因路远又多沙土,“车五千乘,运十万斛,百余日乃得一返”,运粮50万斛,常须3年才能完成。为改变这种状况,刁雍主张造船200艘,以河运代替陆运。他算了一笔账:“二船为一舫,一船胜谷二千斛,一舫十人,计须千人。臣镇内之兵,率皆习水。一运二十万斛,方舟顺流,五日而至。自沃野牵上,十日还到。合六十日得一返。从三月至九月三返,运送六十万斛。计用人功,轻于车运十倍有余,不费牛力,又不废田。”北魏太武帝采纳了他的意见,从此这一带的交通运输得到改善。