投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>人物>古代治黄人物


崔楷

来源: 发布时间:    责任编辑:李云琦

  崔楷(?-526),字季则,北魏博陵安平(今河北省安平县)人,曾任尚书左主客郎中、太子中舍人、左中郎将、殷州刺史等职。 

  北魏延昌末、熙平初,冀(州治在今河北冀县)、定(州治在今河北定县)等州连年洪水泛滥。约在熙平二年(公元517年),崔楷向魏孝明帝上疏,以“东北数州,频年淫雨,长河激浪,洪波汩流,川陆连涛,原隰通望,弥漫不已,泛滥为灾。户无担石之储,家有藜藿之色”等触目惊心的辞句,痛切地陈述了河北诸州水患的严重情况。接着,他提出了一个比较全面完整的治河、除涝建议。建议首先指出:“九河通塞,屡有变改,不可一准古法,皆循旧堤。”随之分析了连年泛滥的原因在于“水大渠狭,更不开泻,众流壅塞,曲直乘之所致也”。针对这种情况,他提出“量其逶迤,穿凿涓浍,分立堤堨,所在疏通,预决其路,令无停蹙。随其高下,必得地形,土木参功,务从便省。使地有金堤之坚,水有非常之备。钩连相注,多置水口,从河人海,远迩径通,泻其墝潟,泄此陂泽”的治河意见。也就是说,要根据河流的形势,地形的高下,该修堤的修堤,该疏通的疏通,使水有出路,洪水有所容纳,并多置分水口,使涝碱地里的积水从河道排泄入海。同时,崔楷在奏疏中还对施工计划、组织领导、治河后的作物安排提出了具体意见:“九月农罢,量役计工,十月昏正,立匠表度。县遣能工,麾画形势,郡发明使,筹察可否。审地推岸,辨其脉流;树板分崖,练厥从往。别使案检,分剖是非,瞰睇川原,明审通塞。当境修治,不劳役远,终春自罢,未须久功。即以高下营田,因于水陆,水种秔稻,陆艺桑麻。”在这里崔楷明确提出在秋收后冬闲季节施工的安排,规定施工前各县要遣能工巧匠进行测量、规划,郡里要对规划方案进行审查,要在本境以内分段施工,不从远处派工服役,并提出竣工后水地种稻、旱地种桑麻等妥善安排作物生产的主张。 

  崔楷的奏疏上报后,虽为孝明帝所采纳,并曾一度由崔楷领导,付诸实施。然据《崔楷传》称“楷用功未就,诏还追罢”,使这个建议半途而废,未能彻底完成。 

  【注】引文见《魏书·崔楷传》