投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>文化遗址


夏商遗址老牛坡

来源: 发布时间:2020年05月12日    责任编辑:范江涛

老牛坡下的遗址区

  记得第一次从陕西蓝田去西安,是20世纪80年代末。当时还没有建设西蓝高速公路,去西安只能走312国道。一辆闷罐子式的大巴,在坑坑洼洼的沙石路上如蹦迪般前行,让我一路狂吐不停。后来,汽车穿过一道黄土塬,冲上一面坡,父亲喊道:“快看,到老牛坡了,过了老牛坡就是灞桥,离西安不远了。”

  透过车窗望去,那黄土台塬,还没有白鹿塬一半高,也没有面岭长,我不知道这个地方有什么神奇的。下意识里,只把它当作地界,装进了记忆。殊不知,当时老牛坡的考古发掘,轰动了整个中国考古界。它既是陕西规模最大的商代遗址,也是目前发现的中国分布最西的夏代文化遗存!十多年后,我上大学之时,才了解了这些情况。发掘结束之后,老牛坡再次沉寂于历史的角落,但每次回老家路过时,我都不由自主地抬头仰望那一面坡。

  清明节假期,我再次路过,看到黄土台塬上矗立着一座金光闪闪的铜牛雕塑,经不住好奇心的驱使,顺着一旁的水泥路,踏上了神秘的老牛坡。水泥路口立有老牛坡遗址石碑,上书“全国第五批重点文物保护单位”。

  这是一个处于灞河北岸二级台地上的扇形土坡,东西长约1000米,南北宽约500米,刚好处在西安市灞桥区与蓝田县的交界处。水泥路只有20多米长,路的尽头,便是俯首扬角、肌肉遒劲、面朝312国道的铜牛雕塑,其右前腿微屈,左后腿蹬地,尾巴横甩,像是用头使劲去顶。雕塑底座,是中国考古泰斗级人物、半坡遗址挖掘负责人石兴邦题写的“老牛坡遗址”五个大字。

  就是这看似不起眼的台塬,却隐藏着历史的记忆,保存着新石器时代至商代的遗址。从1985年起,考古学家历时4年进行6次挖掘,发掘出大量的夏、商墓葬及600件文物。

  根据考古研究显示,老牛坡遗址为古崇国所在地。史载:“鲧封崇伯。”鲧生禹,禹生启,启建立夏,他们都属于夏后氏。此地和蓝田县西边的华胥古国连为一体。相传,华胥是女娲和伏羲的母亲,蓝田县华胥镇就是华胥的故里和归葬地,而华胥氏的“华”和夏后氏的“夏”构成了华夏。

  老牛坡遗址位于灞河北岸,半坡遗址位于浐河东岸,富饶的河水养育着华夏先祖,滋生着灿烂的中华文化。我们虽然看不到夏商曾经的烟火,但是隐藏在黄土里的老牛坡遗址,却默默地诉说着从前的故事。

  站在老牛坡上,居高临下,放眼望去,一边是车水马龙的312国道,一边是草木丰茂的遗址区。桃花过后的梨花正艳,油菜花儿引来蝶飞蜂舞,灞河如一条从天而降的银练从中穿过,庄稼疯长,初夏在摩拳擦掌。风一吹,混沌的夏商气息便浓郁起来……

作者:秦延安 编辑:范江涛 胡少华 刘猛