投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>文化遗址


河套文化遗址

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪

  1922年7~10月法国人桑志华和德日进在河套地区进行野外考察,在今内蒙古自治区乌审旗大沟湾一带采集到大量哺乳动物化石,在修整中发现一枚幼童左上门齿化石,这是在中国最早发现的人类化石。他们在河套地区工作两年,将所观察的地层资料,采到的哺乳动物化石、人类化石和旧石器,分别进行研究,1928年出版了《中国旧石器文化》一书。1940年前后,中国考古学家裴文中将河套地区发现的旧石器合在一起称为“河套文化”。

  中华人民共和国成立后,中国考古工作者围绕“河套文化”的课题进行了多次大规模调查和发掘,获得大量资料,通过综合研究,认为该地区石器文化性质都属于旧石器时代晚期。

  1956年在大沟湾采集到一块人类的残右顶骨、一段左股骨;1978~1980年又获得顶骨、额骨、枕骨、下颌骨、股骨、胫骨、腓骨和肩胛骨等1 9件化石,其中6件是从晚更新世原生地层中挖掘出土的。在大沟湾村还发现一处长宽约l~2米的灰烬层,灰层中部下陷成浅洼坑,附近集中有30多块动物烧骨。在大沟湾村采集到石制品100多件,河套文化的石器一般偏细小,制作技术较进步。主要石器类型有尖状器、刮削器、雕刻器等。

  河套动物群可以鉴定到的动物共有27种,其中灭绝8种。河套人类文化遗物和共存的哺乳动物群埋藏地层时代为晚更新世中晚期。从哺乳动物灭绝的比例看介于丁村动物群和山顶洞动物群之间。用铀系法测定的年代距今3~5万年。