投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>塔寺庙观


一百零八塔

来源: 发布时间:2018年01月23日  文/庄电一  责任编辑:范江涛

 

                                                             孟砚岷 摄

  宁夏引黄灌区,是闻名遐迩的鱼米之乡。青铜峡市位于引黄灌区的黄金地段,引黄灌区四大干渠的渠首云集于此,灌溉条件得天独厚。

  20世纪60年代,人们在青铜峡兴建了水利枢纽工程,那里出现了十里长峡的独特景观。在十里长峡一侧的山坡上,有一个奇特而别致的景点,那就是排列有序的一百零八塔。

  关于一百零八塔,有许多传说,有人说那是穆桂英的点将台。然而历史上并没有这个女英雄,“点将台”之说自然也是子虚乌有。

  关于一百零八塔的始建年代,曾有多种推测,直到20世纪80年代末,人们在一次维修时发现了一些西夏时期的文物,才有了定论。

  一百零八塔,现已成为闻名遐迩的旅游景点。全国各地的游客纷至沓来,无不惊叹其雄伟壮观的气势和独特别致的排列。这一百零八个喇嘛塔,是依山势自上而下修建的,从上往下按一、三、三、五、五、七、九、十一、十三、十五、十七、十九分12个台阶排列,每一列均为奇数,而整体排成12行又是偶数。除最上面的一座砖塔形状较大且建有塔心室外,其余107个宝塔都是实心砖砌小塔,仅有2.5米高,整个建筑群呈等腰三角形。如此建筑格局,在全国都是独一无二的。

  现在,人们看到的一百零八塔,是20世纪80年代末维修后的面貌,与原先相比大为不同。

  历史来到20世纪80年代,一百零八塔已经残损不堪,文物管理部门决定对它进行维修。专业人员发现,一百零八塔被多次维修过。最初的形状比较小,现在已经很难辨识其原始风貌了。有人推测,最初可能是土塔,因为经不住风雨的损毁,后来的维修者便在外面包上了砖,此后,有人在砖外面抹上了一层白灰,有人在白灰层的外面又做了一些防护工作。

  一百零八塔到底是何时兴建的?这是人们普遍关心的问题,因为没有文献记载,所以一直说不清楚,一些推测也缺乏可靠的依据。正是20世纪80年代末那次整体维修,让专业人员找到了重要依据,进而为我们解开了这个谜。维修过程中,专业人员在一些宝塔内发现了一些小巧玲珑的泥塑彩绘造像、砖雕佛像,还发现了百余个小塔模。在一号塔中的发现尤其引人注目,4尊只有30厘米高的泥塑造像,形态生动,栩栩如生,是难得一见的珍品。除了一百零八塔原址的重要发现外,专业人员还在塔群北面的一个小冲沟中发现了西夏文经书和其他文物。此后,经北京的专家鉴定,这些文物均属于西夏时期。考古人员据此判断,一百零八塔也是西夏时期建造的。

  一百零八塔为西夏时期建造,正与西夏时期寺庙众多、佛事盛行、皇室笃信佛教的历史记载相吻合。而一百零八塔兴建于此,说明在西夏时期,这里就已经是繁荣富庶之地了。

  那么,西夏人为什么要修建108个宝塔呢?据分析,佛教认为人生总共有108种烦恼。有了烦恼,就要消除烦恼。怎么消除烦恼呢?贯珠要穿108颗,念佛要念108遍,敲钟要敲108响,这都是佛教认定的消除之法。也许,青铜峡境内的一百零八塔,也与消除人生烦恼有关吧?当然,这仅仅是一种推测。一百零八塔的建造,究竟有何用意,还有待于后人研究。