投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>塔寺庙观


妙乐寺塔

来源: 发布时间:2017年01月15日    责任编辑:李云琦

  妙乐寺塔,原名佛祖真身舍利塔,又叫阿育王塔,位于河南武陟县大虹桥乡张村, 距离沁河五车口险工不足千米。妙乐寺塔始建于汉代,后周显德二年在隋唐塔的基础上重修,是我国19处释迦牟尼舍利塔中的第十五处,也是我国现存最古老、保存最完整的五代御塔。2001年6月25日,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  妙乐寺塔高34.19米,塔体为13级密檐叠涩式方形砖塔,在佛塔中属最高级别。内部中空呈筒状,由塔基、塔身和塔刹3部分构成。由于南临黄河,北临沁河,历史上多次洪水将塔基掩埋近4米深。塔身自下而上每层高度均匀递减,外轮廓呈优美的抛物线形,塔二层有山花蕉叶,二层以上南、东、西壁有数目不等的佛龛,内置佛像,计17尊。塔刹为铜制鎏金,高6.74米,由须弥座、七级相轮、宝华盖、水烟、仰月、三重宝珠、刹尖组成,最令人称奇的是塔刹所有构件均一次浇铸成型,没有焊口及铆钉。塔刹上还铸有建塔铭文,为同期塔宇中仅有。塔刹重达4吨,在那个生产力落后的时代如何将这么重的塔刹放到30多米高的塔顶呢?还有待我们去探究。妙乐寺塔鎏金铜刹,不但造型优美、设计合理,而且结构精巧、铸工考究,为全国罕见珍品。

  刹柱上有4根铁链,系于塔顶四角,由4尊鎏金铜狮镇压。1000多年过去了,现在铜狮依然光亮如新,强光下光芒四射,像一面镜子,令人不得不称奇先人高超的冶金技术。为什么会把狮子放在塔上呢?这里面还有许多美丽的传说和故事。

  寺因塔而建。目前,仍保留有各个朝代的碑刻13通。塔前原有一座占地百余亩的寺院——妙乐寺,据乾隆五十六年(1791年)碑刻《佛像并罗汉圣像记》碑载:“妙乐寺昌盛时,六院分裂,形式甚阔。今所存遗址有山门、钟楼、鼓楼、东西配殿、白衣殿、中殿、大殿、僧房等。”史料记载,此寺平时僧侣众多,香客商贾云集,香烟缭绕,先后历经30余任方丈。

  为重现妙乐寺塔昔日愿景,2013年,武陟县把妙乐寺塔整修列为十大重点工程,投资6.43亿元打造妙乐寺遗址文化旅游区。目前,妙乐寺景区正在按照设计规划要求紧张施工中,建成之后的妙乐寺景区将对丰富沁河文化、振兴武陟经济起到重要作用。(文/图 陶永超 郭长青)