投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>塔寺庙观


一百零八塔

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪

  一百零八塔位于宁夏青铜峡水利枢纽上游西岸1.5公里处的陡峭山坡上,系在黄河峡谷中由一百零八座塔组成的大型塔群。 

  一百零八塔坐西向东,背山面河,依山势自上而下按一、三、三、五、五、七奇数排列成12行,底层塔数为19,形成总体为三角形的宏伟塔群。三角体边长为65米,底长为48米。塔身高一层为3.5米,其余为2.5米。其结构为:一层为一较大的实心覆钵式喇嘛塔,以砖砌成,外表敷以白灰,底为八角须弥座,顶为宝珠式;二至四层,塔身为八角鼓腹尖锥状;五至六层,塔身呈葫芦状;七至十二层,塔身呈宝瓶状。可知塔的单体结构略有差异。

  一百零八塔始建年代不详。明代宁夏的一些地方志及《大明一统志》已称其为古塔。塔基下曾出土有西夏文题记的帛书。西夏(1038~1227年)时期,国内盛行佛教,寺庙遍及名山,而且也曾风行喇嘛教,估计一百零八塔的始建年代当为西夏,它是中国古塔建筑中形式少有的大型塔群。