投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>塔寺庙观


金刚座舍利宝塔

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  金刚座舍利宝塔坐落在内蒙古自治区呼和浩特市旧城东南五塔寺后街南侧,原为喇嘛召庙“慈灯寺”内的一座重要建筑,连同寺庙又称为“五塔寺召”。该塔是在金刚宝座上由五个玲珑舍利塔组成,故俗称“五塔”。

  五塔造型匀称,比例适中,线条和谐,庄严优美。五塔下部的金刚座承托在一个莲花瓣装饰起来的须弥座上。金刚座共7层,第一层上有蒙、藏、梵(古代印度的一种文字)三种文字刻的金刚经文。第二层上壁有鎏金佛像,共1000多龛。各龛佛像同中有异,神态怡然。南面券门上嵌有用蒙、藏、汉三种文字刻写的“金刚座舍利宝塔”汉白玉匾额。上部为五个方形宝塔,中央一塔7层,塔座四周用浮雕装饰。四隅之塔各5层,塔北的照壁上有三幅刻石。其中有一幅天文图是清代刻成的,上面有蒙文标写的许多天文名称,为迄今国内发现的唯一用少数民族文字标写的天文图,是一件珍贵文物。五塔与印度的佛陀伽耶式塔属于同一类型。在国内这种造型的塔仅有5座,其余4座分别建在北京市真觉寺、碧云寺、西黄寺和云南省昆明市妙堪寺。

  五塔寺召始建于清雍正五年(1727年),到清光绪年间庙宇衰落,佛殿荡然。现在金刚座舍利宝塔重修后被开辟为游览区,院内花团锦簇,树木葱茏。五塔以它别致的造型、精湛的雕塑、俏丽的身姿吸引着无数游客。