投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>石窟


须弥山石窟

来源: 发布时间:2017年01月18日    责任编辑:杨雪
  须弥山石窟位于宁夏回族自治区固原县西北50多公里六盘山北端的须弥山东麓,分别置于当地群众称之为大佛楼、子孙宫、圆光寺、桃花洞等处的崖壁上。石窟开凿的确切年代已无从稽考,从石窟形制和造像风格上判断,大约开凿于北魏中晚期。至唐代止,须弥山石窟先后修有洞窟132座,大小石雕造像315尊,佛龛113个,其中保存较完整的有20余窟。还保存有唐、宋、明各代残存的彩塑、壁画、建筑遗址以及汉、藏、西夏三种文字刻制的碑石,是国内开凿最早的十大石窟之一。

  北魏时雕凿的佛像,脸型清秀,体态修长,这种“秀骨清相”的艺术风格,带着浓郁的古印度色彩。北周时期的造像,比真人还大的有40余尊。唐以前的中西交通大道由石窟西侧通过,唐代的丝绸之路经过时,须弥山石窟迎来了又一个极盛时期,无论凿窟数量,还是雕刻艺术,都达到前所未有的水平。其中大中三年(公元849年)题记的一窟,即第五窟,高达20.6的弥勒坐佛,造型洗练,神情端庄,比例适度,显示出雄伟的气概,可与著名的龙门卢舍那佛媲美。

  1982年国务院公布须弥山石窟为全国重点文物保护单位。