投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>石窟


北石窟寺

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  北石窟寺位于甘肃省庆阳县茹河和蒲河交汇处的覆钟山下,相传是周穆王登临的地方。该寺于北魏永平二年(公元509年)由泾州刺史奚康生主持始建。

  北石窟寺是中国内容丰富的石窟之一。该寺自北魏开凿以来,历经西魏、北周、隋、唐、宋、清各代增修,形成密集的窟龛。在长120、高20赭红色石崖上,分上中下三层,开凿窟龛295处,大小雕像2125尊。编号165窟是窟群中最大、营造最早、保存最好的一窟,高13.2、深17.9、宽21.7,宽广340多平方米。内有78高的立佛像,佛像腰阔体壮,面丰耳大,服饰简朴,典雅庄重。洞口左侧的阿修罗王像,三头六臂,金刚怒目,雄健有力,威风凛凛。窟内的几尊交脚菩萨眉若柳叶,目似朗星,面如满月,温静柔和,十分艳丽。特别是骑白象的普贤菩萨,樱唇含笑,眉目传情,婀娜多姿,栩栩如生。

  北石窟寺以唐代的石窟最多。武则天如意元年(公元692年)由泾州临泾(今甘肃镇原)县令杨元裕主持修建的32号窟,体现了盛唐的艺术风格。北石窟寺内还保留着隋、唐、宋、金、西夏、元等朝代150多则题记,反映了丰富的社会历史内容,是研究历史、书法等方面珍贵的文献。