投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>石窟


钟山石窟

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  钟山石窟,又叫石宫寺石窟,位于陕西省子长县城西15公里的钟山山麓,始建于宋治平四年(1067年),以后各代都有重修。钟山石窟继承发展了唐代以来的雕塑艺术,令人耳目一新。

  钟山石窟最大的是万佛洞,建在天然岩石上,宽20米,深14米,高7米。窟内正中有东西长11.5米,南北长5米,高2.5米的基坛。基坛上有8根方形石柱,上承窟顶。窟顶又凿有3个藻井。坛上有三组人物雕像,每组均有一佛二菩萨二弟子。释迦牟尼居中盘膝高坐在莲花台上,右臂上屈,左手附膝;身着敷搭双肩袈裟外衣,下着大裙;螺髻大耳,相貌庄严。两旁有文殊、普贤二菩萨和迦叶、阿难二弟子。左右两组中间分别坐着佛的化身和应身。八根石柱及四壁上雕满了各种各样的大小佛像,表现了说法、涅槃等佛学内容。说法里雕像有的一手托腮,有的侧头,有的静思;涅槃里佛的周围环绕着众多悲哀的弟子。整个石窟中的人物雕凿结构清楚,比例准确,手法细腻,写实性非常强烈;对人物的体型、面容、姿态等又有不同的生动塑造;对人物的心情、性格等也作了细致微妙的表现。

  万佛洞周围还有一些较小的石窟,里面也雕凿着一些石刻造像,在石窟旁边遗留的寺院房屋和窑洞里,还有一些彩塑和壁画。后面山上还有一座砖结构的五层宝塔。