投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名山


碧水丹山阿什贡

来源: 发布时间:2017年11月28日    责任编辑:范江涛

三江源上贵德川,

景色好比小江南。

丹霞如虹河似弓,

群山如怀聚宝盆。

  从青海西宁驱车出发前往贵德,刚进入尕让乡的阿什贡峡谷,就看见七彩的山岭、碧绿的河水,真是美不胜收。

  阿什贡给我的第一印象是:碧水东流,丹山相映。大河两岸丹霞吐红,奇特瑰丽;山崖巍峨造型奇异,气势壮观。这里既有青藏高原粗犷博大之美,又兼江南水乡温婉隽秀之美。

  贵德之美,美在丹霞。位于贵德县的阿什贡,距县城只有40千米。汽车进入阿什贡峡谷,柏油马路像巨大的黑蟒蛇一样爬行在峡谷中,独特的丹霞地貌令人震撼。

  阿什贡峡谷,地处黄河北岸,两侧山峦夹峙,高耸入云,红的如火,青的似黛。山崖经亿万年的风雨侵蚀,形成了形状各异的样貌,有的像久经风霜的老人,有的像活泼可爱的动物。而对峙的两壁,相去不足百米,雄险异常,当地藏民称其为“石门”。而这“一夫当关,万夫莫开”的天险,好似历经战火,被染成丹霞。

  穿行于峡谷之中,心情无比兴奋。行进中,忽见一座大门。大门两柱对峙,门柱正面黑色石板上镶嵌着黄色草书对联:土脉绵延根在地,人缘千古情为源。一块形似中国地图的巨石立在前方,上刻“国家地质公园”。峡口峰峦林立,如刀劈斧斫而成,摄人魂魄。崖顶的建筑群,有的像塔林,有的像欧式建筑。两侧是数十米高的赤壁,险峻陡峭。崖面酷似大地母亲沧桑的容颜,万千条沟壑如细密皱纹一样清晰密布。

  我蹲下来用手抚摸岩石纹路,这是经过怎样的风沙磨砺、流水侵蚀而成的呢?

  阿什贡峡的丹霞地貌,被称之为天然的丹霞地貌博物馆。其多种多样的遗迹反映了地质历史时期青藏高原的演变过程,记录了黄河的发育史和贵德自然环境的变迁。鲜艳的颜色往往在交错处或角落里形成复杂与抽象的图案,从而形成了绝美的丹霞奇景。

  再往里走,阿什贡更是气象万千。这里的岁月宛如被封存,遗落在浩浩荡荡的历史烟尘中。静静矗立的山峰,令人浮想联翩。顺着道路进入谷底,向上望去,只见悬崖峭壁,怪石嶙峋,令人叹为观止。层层叠叠的石头就像被浸染晾晒的红色布匹,一层层、一卷卷、一盘盘,异常鲜艳。我情不自禁地向天呐喊,崖壁像是和我对话,回声清晰地传回我的耳畔。若从空中俯瞰,这方圆百里如七彩世界,山水相依,气势磅礴。

  在我的心目中,阿什贡国家地质公园里的丹霞山,恰似上苍洒落人间的一个和谐大家园。挺拔陡峭者像伟岸高大的威猛卫士,日夜守护着和谐的家园;而低矮妩媚者,则如身着裙裾的美丽淑女,温柔地永远相伴。(白英)