投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名山


祁连山

来源: 发布时间:2011年08月12日    责任编辑:杨雪
  祁连山脉是位于甘肃、青海两省之间的巨大山系。古匈奴语为“天山”。又因位于河西走廊以南,故也称南山。山脉西接阿尔金山,东至乌鞘岭,南界柴达木盆地和青海湖。走向为西北——东南,由数条近似平行的山脉组成,绵延近千公里,东端进入黄河流域。

  祁连山脉自北向南有8个岭谷相间带,其中著名的山体有冷龙岭(海拔4843)、野马南山、疏勒南山(海拔5808)、大通山、达坂山、日月山、拉脊山。狭义的祁连山位于甘肃省酒泉以南、山脉最北列的走廊南山西端,海拔5547。祁连山脉东部的乌鞘岭、冷龙岭、日月山一线是中国西北地区内流区与外流区的分界线。此线以东的庄浪河、大通河、湟水皆汇入黄河,此线以西的河流皆为内流河。

  1988年国务院公布祁连山自然保护区为国家级保护区,面积达23万余公顷。

  祁连山前的河西走廊自古就是内地通往西北的天然通道,文化遗迹和名胜众多。在汉代和唐代,著名的“丝绸之路”即由此通过,留下众多中西文化交流的古迹和关口、城镇,例如嘉峪关、黑水国汉墓、马蹄寺石窟、西夏碑、炳灵寺石窟等等。在河西走廊东部的历史文化名城武威出土的汉代铜奔马已成为中国旅游的标志。

  祁连山脉南部著名的日月山,位于青海省东部,青海湖东岸、湟源县西部。北接大通山,南至拉脊山,呈西北——东南走向,绵延数十里。

  日月山平均海拔4000余米,有野牛山(海拔4832)、阿勒大湾山(海拔4455)等山峰,两山之间为著名的日月山口。日月山是青海东部内流区与外流区的分界线。山体东侧的西川河、北川河汇为湟水,属黄河水系。山体西南麓有倒淌河,汇入内陆的青海湖。

  日月山位于青藏高原的东北边缘,山地两侧的自然条件和人文景观存在显著的差异,历来被称为“草原门户”和“西海(青海湖)屏风”,是农耕区与游牧区的天然界线。山体东面是湟水流域,有西宁、湟中、湟源等发达的城镇,分布有许多名胜古迹。山体西面为青海湖和无边的草原。

  日月山口是内地进藏与赴黄河源区的必经之路。唐代文成公主、金城公主入藏以及唐蕃通使皆由此通过。传说文成公主入藏时,唐太宗曾赐给日月宝镜,可以照见长安城和亲人。文成公主来到日月山口时,为表达和亲的决心,毅然摔碎宝镜,前往吐蕃。日月山即由此得名。传说文成公主入藏之举感动了河神,遂使河水由东向西流去,这便是倒淌河传说的来由。