投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名胜


千年大禹渡

 

秦延安

来源: 发布时间:2018年11月13日    责任编辑:范江涛

大禹渡渠首提灌站

  中国的历史有多久,黄河文明的渊源就有多长。从巴颜喀拉山起源的黄河,出昆仑,穿大漠,驱流沙,越草原,入河口。一路跌跌撞撞,不免惹出事端。为了锁住洪魔,相传大禹在山西芮城黄河边植柏观水势,乘舟上凿龙门,下开三门,终获成功。于是,登舟之地便成为大禹渡,手植的柏树便被称为神柏。我们怀着对大禹治水的崇高敬意,从芮城县城出发,沿永乐公路奔向大禹渡。

  作为万里黄河上唯一以大禹冠名的千年古渡,依山傍水的大禹渡可谓历史文化深厚。据《芮城县志》载:“禹导河,息于此,后人思其明德,建庙于峪上,遂名彼渡为大禹渡,以显圣迹,永不忘也。”大禹渡古遗址属龙山文化,是人类早期活动的兴盛之地。

  作为一座规模宏大、结构新颖,集灌溉、旅游为一体的旅游胜地,大禹渡景区的游人络绎不绝。随着游人进入大门,首先映入眼帘的便是一座高大的宫殿——禹王殿。过禹王殿,来到滴水台阶,俯瞰下去,那一层一层垂直下降的台阶让人心生恐惧,不由得抓紧边上的栏杆,唯恐一不小心滚落下去。台阶奇妙地发出滴水声音,而且人多声大,人少声小,让人百思不解。下到台阶底,回头看去,矗立在几百台阶之上、黄土崖边的禹王殿琉璃金顶,巍峨耸立,气势宏大,甚为壮观。

  宽敞的半崖上,最吸引人的还是傲然屹立在大禹渡崖头的神柏。作为大禹渡的标志,神柏高约15米,合围3.83米,树龄达四千年。枝繁叶茂,虬枝参天,冠若伞盖,覆地半亩有余,堪称柏树之王。相传大禹治水时经常在柏树下小憩,因而柏树所在的山谷亦被称为“神柏峪”。树下立有一通清道光四年(1824年)的石碑,“神柏峪重建禹王庙碑记”记录着大禹渡久远深厚的历史。站在龙头崖眺望远方,只见从龙门奔涌而下的黄河以“几”字形前行,河床地势开阔,水流平缓,一改奔腾咆哮之势,尽显黄河母亲的温柔和博大。建于20世纪70年代的电灌站,依然在不停歇地提水。经过一级提取、二级泥沙沉淀,黄河一改混浊的容颜,将泥沙排入河道,将清水抽上去浇灌良田,受益面积达28.6万亩。看着碧波荡漾的渠水滚滚上塬,我很难将它和远处混浊的黄河水相提并论,但毋庸置疑的是,这就是黄河水!最令人称奇的是河岸边的抽水泵房,能够随着水位涨落而上下滑动,移动垂直距离达14米。看着黄河岸边7座蓝色的抽水泵车和相匹配的绞车机房,以及在山谷匍匐而上长达200米的管道,我不得不钦佩现代的治水者,他们引水上山造福于民,与当初大禹治水有着异曲同工之妙。

  望岳亭位于沉沙池的东南方,站在这里举目西眺,华乐在望,故取名“望岳亭”。亭东的平台上,是用中条山青石雕刻而成的高达12.23米的大禹像,据说是黄河流域最大的石雕大禹像。大禹面向黄河,头戴帽子,手执巨耒,伟岸坚毅。山谷的摩崖上还刻有“舟于此出水得”六个大字。

  神柏峪东侧是重建的状元桥,是从合林寺去绿化纪念亭,然后到文殊院、钟鼓楼的唯一通道。人走在上面,晃晃悠悠,脚下深不见底,让人有些胆战心惊。当然,更刺激的还是百米横空的玻璃观景台和滑道,虽然友人再三劝慰,但恐高的我还是没敢上去。除此之外,景区内还有豪华舒适别具特色的气垫客船,可以畅游黄河。

  黄河在大禹渡拐了个弯,大禹渡变得惊艳四射。美丽传说、厚重黄河,让人追思感怀治黄的光辉历程。