投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名胜


黄河大梯子崖

来源: 发布时间:2017年10月10日    责任编辑:郭旭帆

  我的家就住在深深的大山里,那时候下化还属乡宁县管辖。家里人的工作生活大多都在乡宁。在我幼小的记忆中,山的那边依旧是山。

  偶有一天,父亲说要带我去河津。我不知道河津是一个怎样的地方,受小孩子爱玩爱跑的天性驱使,就随着父亲去了。

  那时候还没有龙虎公路,出山的路崎岖而漫长,我们沿着山顶弯弯曲曲的小路走了很远。

  来到了黄河边的悬崖之上,这里有唯一的一条出山道路:

  梯子崖,顾名思义就是在悬崖上开凿的石梯子,共360个台阶,依地势人工开凿,呈“之”字形。台阶边沿没有任何的防护设施,下面就是万丈深渊。

  我紧紧攥着父亲的手,走着走着父亲背起了我,走完这360个台阶,就到了黄河边。沿着河边,再步行大约3千米,才来到了口头村(现在的龙门村)。

  这是我第一次走出大山。沿着梯子崖,在父亲肩背上,我看到了山外的一马平川。

  后来,下化归河津管辖,热热闹闹修通了龙虎公路。经济快速发展,车辆川流不息,纷纷扰扰中我也走出了大山。

  此时的河津到处高楼林立,而我也蜗居其中。打开窗户,站在阳台上,看到的全是五颜六色的汽车和熙熙攘攘的人群,总也找不到小时候心中那一马平川的感觉。

  几何时,我突然想起了梯子崖。驾车在龙虎路上,我已找不到梯子崖的入口,因为知道梯子崖在下化乡半坡村境内,在打听村里老乡后,我终于找到了上梯子崖的小路。

  360个石阶基本保存完整,只是原来连接梯子崖的人行小路在修龙虎路时已经损毁,现在的上崖小路口往北移了约200米。

  顺着石阶往上走,一步一计数,我看到的是满目疮痍。修建龙虎公路时开山放炮震落的土石已经埋没了石阶,多年无人行走,土石上已经长满了荆棘,只有石壁上的凿痕依旧清晰,记述了大山深处的人们为走出大山谋求出路而付出的勤劳与智慧。数完了360个台阶,我如期到达了山顶。

  首先看到记忆中那个石凿的神龛和锲刻在石壁上“云梯万丈天台近,雪浪千层紫竹通”的对联。我恍然想起了父亲,给我讲述大山儿女是如何开凿梯子崖的故事。故事的最高潮,也正是我记忆最深刻的部分“一斗石头一斗银”。

  站在黄河大梯子崖上,我看到九曲黄河,破石门而出,奔龙门而去,山峦层层叠叠,心中满是山河浩荡之气。此时此刻,我似乎感觉到重回父亲的肩背上,又一次看到了梦中的一马平川。(杜枝俊)