投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名胜


黄河口湿地生态园

来源: 发布时间:2017年04月18日    责任编辑:李云琦

  黄河口湿地生态旅游区位于黄河入海口处,在山东八号旅游区——黄河口旅游区内, 是山东省建设的第六条旅游线路,是东营市重点建设的三大旅游首位。该旅游区位于黄河三角洲国家自然保护区和国家级森林公园内,距东营机场大约40公里,有专车可直达,所处河口区公路密度为75公里/百平方公里,交通十分便利,以独有的黄河口湿地生态景观而闻名。

  古诗曰:黄河之水天上来,奔流到海不复回。而诗中所指黄河入海口就是此处了,它是因1855年黄河改道而成,地处渤海与莱州弯的交汇处,黄河千年的流淌与沉淀,在它的入海口成就了中国最广阔、最年轻的湿地生态系统,这就是黄河口湿地生态园,属于高度特异性旅游资源,有很强的观赏性。

  因其独特的湿地生态环境,得天独厚的自然条件,园内的生物资源非常丰富,有刺槐林1.2万公顷,各种生物1917种,其中水生动物641种,属于国家一级保护的有达氏鲟、白鲟两种;这里也是鸟类的栖息地,鸟类主要有丹顶鹤、白头鹤、白鹳、中华秋沙鸭、金雕、白尾海雕等多种一级重点保护鸟类,国家二级保护的鸟类与30多种,而且随着我们进一步对湿地的恢复和保护,将会有越来越多的鸟类停留在这里,成为鸟类生活的乐园。是集生态原始旅游、湿地科学考察、鸟类研究、爱国主义教育于一体的旅游地。

  世界上独一无二的黄河入海口,在这里你可以在这看到中华民族母亲河入海的样子,观赏河海交汇的景观,还有一望无际的芦苇湿地景观,向社会开放后,每年都会吸引大批的游客。由于其特殊的背景,这里已经成为保护母亲河生态教育基地。每年的五月份都会举办赏槐节,闻槐花万里飘香,品槐花独特美食,游人如织。每年的十月芦花飞雪之时,举办品蟹节,黄河口独有的野生蟹,味道独一无二,每年都会吸引很多的游人。主要景点有:黄河入海,湿地之窗,观鸟塔,芦花飞雪,红地毯(一种特殊的湿地景观)。除此之外,为了体现黄河口湿地生态园的原生态美,特别推出了纯手工纺织的黄河口品牌的老粗布旅游纪念品,非常有特色。