投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名胜


崆峒山

来源: 发布时间:2011年08月12日    责任编辑:杨雪
  崆峒山,位于甘肃省平凉县城西15公里,属六盘山脉,南北走向,长100公里,宽15公里,最高峰雷声峰海拔2123。早在秦、汉时期崆峒山上已有庙宇建筑,南北朝、宋、元、明都有修建。其建筑有问道宫等寺观42处,号称八台、九宫、十二院。清穆宗同治初寺庙多被毁坏,现存有唐滹沱寺盘龙石柱、宋法轮寺经幢、元重修问道宫碑记、明代宝塔、清圣祖康熙时所修太和宫等。

  著名的问道宫,始建于唐代,明代重修,原是一组由亭台楼阁组成的宏大建筑群,内有历代文人墨客的题咏笔迹和壁画。相传轩辕黄帝曾登崆峒求道于仙人广成子,秦皇汉武也曾登崆峒求仙。崆峒山是道教圣地。据《茶庵寺重修碑记》载,“我国崆峒有五,一甘肃平凉,二河南临汝,三甘肃岷县,四江西赣县,五山东牟平北海中岛,而以平凉崆峒有玄鹤者为是为真”。故平凉崆峒有“海南真崆峒”之尊。

  登崆峒山有“上天梯”,是在悬崖峭壁间开凿的399个石阶。始凿于唐太宗贞观年间,传说由仁智和尚亲自开山凿石垒砌而成,行人可扶着铁链拾级而上,古人有“一寸尽一步,天门攀铁柱;自向此间行,才得上天路”的感慨。

  崆峒山有险峰危栈,古老的建筑,林海山花。该山为国家重点风景名胜区。