投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古墓葬


黄帝陵

来源: 发布时间:2017年04月18日    责任编辑:杨雪
  黄帝陵简称黄陵,相传是中华民族先祖轩辕黄帝的陵墓,位于陕西省黄陵县城北桥山,故又称桥陵。

  黄帝陵区面积约4平方公里,北洛河支流沮水环山流过,陵区古柏参天,形态各异,姿色独特。桥山东侧的黄帝庙内有相传为黄帝亲自栽植的“黄帝手植柏”,高19,下围10,历经数千年,至今仍挺拔苍劲,被外国学者誉为“世界柏树之父”。

  桥山之巅的黄帝陵前方,有一石碑竖立路左,上刻“文武百官到此下马”。据说古代祭陵者,均须在此下马,步行到陵前。陵前有祭亭一座。亭中立有郭沫若手书的“黄帝陵”石碑。黄帝陵高3.6,周长48,陵前数十米处有一高台,台旁石碑书“汉武仙台”四字,相传是汉武帝刘彻祭陵处。

  每逢清明时节祭扫黄帝陵已成为中华民族习俗。193745,毛泽东主席和朱德总司令曾委托林伯渠赴黄陵致祭,祭文疾呼:“亿兆一心,战则必胜。还我河山,卫我国权。”

  中华人民共和国成立后国家拨款,海内外华人捐资,多次整修陵园建筑,陵区及黄帝庙面貌一新。

  黄帝陵为全国重点文物保护单位。