投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古墓葬


汉武帝茂陵

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  汉武帝刘彻的茂陵,在陕西省兴平县境。在汉陵中惟茂陵高十四丈,方一百四十步。经实测,高46.5,顶部东西长39.5,南北宽35.5,冢墓边长240。陵墓外部全用土料筑成,形如覆斗。

  刘彻(公元前156~前87年),字通,是汉景帝的第七子,7岁立为太子,16岁即帝位。在位54年,谥号“孝武”。在中国历史上,汉武帝刘彻是一个有作为的帝王,无论文治武功,都有显赫建树。

  汉代盛行帝王厚葬制,刘彻即位的第二年,即开始营造陵墓,修建长达53年之久。《汉书·贡禹传》载:(武帝)“及弃天下,昭帝年幼,霍光专事,不知礼正。妄多藏金银财物,……凡百九十物,尽瘗藏之。”故自赤眉以后,每经变乱,茂陵就成了盗劫的对象。

  在茂陵周围,有20多个陪葬墓,多为武帝及西汉其它时期功臣、贵戚、后妃的墓冢。其中较著名的是:卫青、霍去病、霍光、李夫人(佚名,其兄李延年曾作“北方有佳人”歌将其荐给武帝,受到宠爱,卒年30岁)。

  茂陵原有建筑现已不可见,惟地面常出现西汉瓦当、空心砖等建筑材料。

  19815月,茂陵东侧出土鎏金铜马、鎏金鎏银竹节熏炉等200余件文物,为中华人民共和国成立后的重大发现。

  茂陵为全国重点文物保护单位。