投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古墓葬


霍去病墓

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  霍去病墓在陕西省兴平县茂陵东北一公里处,是汉武帝刘彻的重要陪葬墓。墓为一仿祁连山形状的土冢,墓前列立着大型圆雕石刻。

  霍去病(公元前140~前117年),西汉抗击匈奴的杰出将领。18岁随卫青出征匈奴,先后6次出兵塞外。武帝以其战功卓著,拜为骠骑将军,封冠军侯。特地为他修建一座华丽的住宅作为犒赏。他说:“匈奴未灭,何以家为!”这句为国报效的名言,千古为之传诵。元狩六年(公元前117年),霍去病以暴病而逝,年仅23岁,武帝痛惜不已,乃“发属国玄甲,军阵自长安至茂陵”,以殊礼为之送葬。

  墓地石刻中,以“马踏匈奴”最为著名,它高度概括了墓主人的夙志与赫赫战功。此外,尚有石刻跃马、卧象、伏虎、石人、怪兽吞羊、人抱熊、野猪等10余件。作品刀法洗炼,形神兼备,风格淳浑古朴,是西汉石雕的代表作品,也是国内保存比较完好的古代成组大型石刻杰作。

  霍去病墓为全国重点文物保护单位。