投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古城址


郑州商城遗址

来源: 发布时间:2017年01月15日    责任编辑:杨雪
  郑州商城遗址位于河南省郑州市区,1955年发现,系一座完整的商代古城城垣遗址。城垣周长近7公里,最高处9,低处约1,一部分露出地面,大部分埋于地下。城的平面呈纵长方形。城墙由“主城墙”和“护城坡”两部分组成,夯筑十分坚实。

  遗址中发现大量房基、地窖、壕沟、水井、墓葬,出土大批铜、石、骨、蚌、陶、玉等器物,还发现了刻有文字的小骨和陶文符号。城外还发现冶铸青铜器的作坊遗址、制陶作坊遗址和骨器作坊遗址。

  出土的大批磨骨料,半数以上为人骨。城内东北部,有大面积带有石柱基础的夯土台基,可能是宫殿遗址。

  1974年在西城墙外,出土两件大型铜方鼎,高分别为10.8,铸造精美,为商代前期铜器中所罕见。

  郑州商城遗址,考古界认为它是早于安阳殷都的商代都城。这一重要遗址的发现,填补了商代前期历史的空白,为研究商代奴隶社会和中国古代城市的形成与发展,提供了宝贵的实物资料。

  1961年国务院公布郑州商城遗址为全国重点文物保护单位。