投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古城址


秦咸阳城遗址

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  咸阳是秦孝公十二年(公元前350年)商鞅变法后秦国的都城。秦始皇统一全国后,国都仍在咸阳。

  当时的秦都咸阳规模宏大,包括渭河两岸的广阔地域。以咸阳为中心,东迄黄河,西达千、渭河之滨;北起九嵕山和林光宫,南至秦岭北麓,东西400公里,南北200公里的范围内,都建有离宫别馆。渭河以北主要有冀阙、咸阳宫、兰池宫及各具特色的“六国宫殿”;渭河以南有举世闻名的“阿房宫”,供皇帝游玩的甘泉宫和上林苑。渭河穿流于咸阳城的宫殿间。一座宽6丈、长380步的木桥把渭北、渭南联在一起。咸阳是当时世界上最大、最繁华的城市之一。

  中华人民共和国成立后,通过对咸阳秦宫遗址的考古调查发掘工作,获得了大量的秦代文物资料,例如刻有葵纹、云纹、涡纹等美丽图案的瓦当,坚实厚重的建筑材料等;也初步弄清了秦宫殿的建筑结构和布局。宫殿内还有完整的排水、取暖和窖藏等设施。

  在渭河两岸不断发现有秦代文物。坚实质朴的陶器表现了秦国不尚虚华,重在实用的社会风尚。秦代陶器一般都模印冠有“咸里”、“咸亭”戳记,反映了秦时“物勒工名,以考其诚”的制度,开创了后世造器者镌名之风。大量秦国及关东各国的货币,以陈爰金币最为珍贵。造型优美、匠心独运的秦代铜器,如提炼壶、提炼炉、雁足灯、羽觞等,充分说明当时中国的金属冶炼技术已达到相当高的水平。发现的还有秦始皇统一度量衡的诏版。