投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

听!“集结号”已吹响

——黄文水文局测报模式改革大家谈

发布时间:2024年01月30日 15:47:00

  编者按:为全面落实水利部、黄委关于水文工作的决策部署,黄委水文局提出要“总结优化水文测报方法,提升水文现代化能力”,即重新审视测站特性、持续优化测报方法、不断提升现代化能力,加快现代化测报模式变革步伐。以河南洛阳水文水资源勘测局(以下简称“洛阳勘测局”)为代表的部分测区在测报模式变革的新征程中走在前列,为改善黄河水文测站测验条件、减轻水文职工工作强度、提升水文现代化建设能力和水平树立典型示范。本文将分享洛阳勘测局、新安水文站、石门峪水文站、长水水文站在“巡驻结合,以巡为主”测报模式进程中取得的经验和做法,冀各测区各水文站能获得有益启示,结合自身实际,学习借鉴经验,真抓实干推进水文测报模式改革,为加快黄河水文现代化建设贡献积极力量。

 

  问:洛阳勘测局开展测报模式改革、推进全面巡测的背景及动力是什么?

  答:开展测报模式改革、推进全面巡测是推动黄河水文现代化的重要举措。一是当前黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略不断推向深入,为水文工作赋予了新内涵、明确了新任务,对水文测报工作提出了更精准、更高效、更安全的要求,健全完善数字化、网络化、智能化水文测报体系,着力提升水文现代化水平,势在必行。二是黄河水文职工人员结构发生变化,创新思维能力和接受新事物能力强。洛阳勘测局职工平均年龄34岁,年轻化的高素质水文人才队伍为巡测模式改革提供了支撑。三是部分水文站地处偏远地区,职工工作生活环境急需改善。“巡驻结合,以巡为主”的测报模式改革能大大减轻职工工作强度,提升职工幸福感。四是受该测区内水文站分布情况影响,伊河陆浑水库和洛河故县水库以上有7个水文站、以下有8个水文站,水库上游站发生暴雨洪水频次高,特殊情况需要全测区人员调配。巡测模式改革能为水文测报工作顺利开展提供人员支持。五是巡测减少水文一线测报工作时间,为测区组织开展新仪器新技术操作培训、技能竞赛、安全生产培训等提供时间保障,职工综合素质得到提升。

  问:洛阳勘测局在探索测报模式改革中的主要发力点是什么?

  答:三年来,洛阳勘测局结合各水文站实际情况,分时段、分站点区别对待、循序渐进推进巡测工作。一是测区内15个水文站水位已实现全量程在线监测,下一步将在流量测验方面,开展水沙特性分析,通过水位流量综合关系曲线,实现部分站流量分量程在线。二是让部分测站实现流量、含沙量全量程在线监测。在规划计划方面提出测站建设有关立项需求,完善工程措施,为巡测模式改革奠定基础。三是积极和有关公司、仪器生产厂家沟通,解决新仪器使用问题,进一步推进降雨量、蒸发量在线监测。四是深入钻研掌握新仪器新技术工作原理和应用技巧,拓宽新仪器新技术使用范围,提高水文测报工作效率。

  问:测报模式改革过程中有哪些经验值得分享?

  答:以洛阳勘测局为例,该局结合工作实际,对管理模式进行了大幅调整,逐步形成了以勘测局为主,下设办公室、计财科、技术科3部门和巡测中心、测控中心、保障中心3中心的巡测模式。测控中心负责水文资料收集、整理、分析、整编和集中报汛,根据需要逐步实现大部分站水文要素的远程在线测控,为巡测提供技术支撑;巡测中心负责业务、安全、水政等方面巡测任务;保障中心负责设施设备维护和后勤管理等工作,为巡测提供基础支撑;办公室、计财科和技术科负责相关党建、精神文明、计划财务、技术分析报告等业务的组织、实施和审核等工作,为巡测提供组织保障。

  问:根据目前巡测工作的现状,洛阳勘测局下一步有望达成的愿景是什么?

  答:洛阳勘测局近期巡测工作目标是,伊洛河把口站黑石关、陆浑水库入库站东湾和故县水库入库站卢氏3个水文站,除7月至8月安排满足中等洪水以下测验人员外,其他时间执行巡测,其余12站全年均执行巡测。测控中心负责15个水文站的水情集中报汛、暴雨洪水预警、水文资料整理分析和资料整编等工作。如遇大洪水情况,则按照实际情况提前安排人员到站开展洪水测报工作。

  按照黄委水文局党组提出的“保障职工安全、减轻劳动强度、提高测报效率、拓宽服务范围、建成数字孪生水文”现代化建设目标,通过工程措施(如测流槽、测桥、水位泥沙水质在线监测平台等)和配备新仪器,实现80%以上测站全要素、全量程、全时段自动监测;个别测站通过分析研究,实现流量和含沙量分量程在线。届时,洛阳勘测局测报模式、水文一线职工工作方式都将得到改变。

  问:为什么说黄委新安水文站的变化是黄河水文现代化的一个缩影?

  答:黄委新安水文站是洛河支流涧河上的区域代表站,设立于1952年5月,主要监测项目有:降水、水位、比降、流量、单沙、输沙率。

  由于地处县城,新安水文站生活条件相对便利。2010年,新安水文站办公楼、测验用房建成投入使用,职工居住条件得到显著改善,工作环境得到进一步提升。2021年伏秋洪水期间,该站经历了9次涨水过程。由于上游干流无水库控制,支流洪阳河洪峰与干流洪峰相互叠加,出现复式洪水过程。在洪水测验过程中,水位通过雷达水位计实现自记,解决了洪水涨落急剧期间需人工长时间在河边观测难题。2022年,该站测验设施设备提档升级,修建测桥、测流槽,配置电波流速仪、雷达在线测流系统。低水利用测流槽实现水位流量关系单值化;中高水利用雷达在线测流系统,实现流量全量程在线监测,且1人即可完成常规流量测验工作,测验效率大大提升。

  该站结合测站特性,开展比测分析,积累数据资料。河道流量较小时,基本断面不具备电波流速仪比测条件,就在测流槽内进行比测;基本断面没有标志索,无法直读起点距,就在测桥栏杆处,标注起点距,以便在洪水测验时能够快速准确开展测验……经过不断克服困难、用心尝试、总结经验,新安水文站现代化设施设备很快得以应用。

  如今的新安水文站,一座测桥横跨涧河,水文要素全量程自动监测正在变为现实,初步具备了巡测为主的测报条件。

  问:黄委石门峪水文站是如何从小改变渐渐成为大变化的?

  答:黄委石门峪水文站是洛河一级支流石门川河的把口站,主要监测项目有:降水、水位、比降、流量、蒸发等。随着水文现代化建设步伐加快,大量新仪器新设备投入使用。

  目前,石门峪水文站通过雷达水位计和视频监控观测水位。低水测验在新建的测流槽内进行,中高水测验使用电波流速仪或雷达测流系统,雨量观测用称重式雨雪量计,蒸发监测用自动蒸发仪器,所有测验数据均通过自动报汛软件发送,可在河南黄河水文信息综合平台实时查看。该站职工通过坚持不懈地反复操练、积累经验、相互探讨、总结分析,使得新仪器在测站发挥良好的作用。特别是电波流速仪,因属于手持仪器,无法保持固定角度不变,测验精度受到影响。该站职工在充分了解其他测站安装固定装置的经验后,积极与设计人员沟通,结合固定装置在移动测验平台和测桥上使用的不同之处,提出设计思路和建议。经过不断改进完善,解决了仪器因手持造成的测验误差,测验过程更加方便,测验质量更加稳定。这一反复沟通和调整的经验,也用在了其他仪器的应用中。

  问:黄委长水水文站是如何思变求进、向新而行的?

  答:黄委长水水文站设立于1951年3月,位于河南洛阳市洛宁县长水镇刘坡村,主要监测项目有:水位、流量、单沙、颗分、降水、蒸发、冰情、水温、比降、渠道观测等。

  2019年,长水水文站新建二层办公楼,一楼办公,二楼住宿,每间屋子都配备卫生间、空调。随后又建设了厨房、餐厅,添置了热水器、全自动洗衣机等家电用品,让水文站更加有了家的感觉。

  两年前,长水水文站还在采用传统方式开展水文测验。如今,传统测验方式已逐渐被现代化的在线监测仪器所取代。电子水尺、雷达水位计,每6分钟自动读取一次水位数据,无需人工记载,自动传输到电脑上;走航式ADCP,不到半小时就可以完成测流,移动式雷达测流系统、电波流速仪以及测桥上安装的雷达测流系统,让流量真正实现在线监测;自动化铅鱼系统集成多仓采样器,让取沙变得高效又安全;遥测雨量计、称重式雨雪量计,实现了降水全天候自动监测;E-601型自动蒸发设备和自主研发的冰期自动蒸发系统,让蒸发也实现了全自动监测。

    

  后记:新的征程已开启,耐心、细心、决心,是水文测报模式改革的“制胜法宝”,黄委水文局将继续在解放人力、提升能力的道路上探索前行,以实际行动为黄河水文现代化建设添砖加瓦。(李登斌 段雯 陈毓莹 张宇飞 刘 毅 段红亮)

  编辑:关景匀 范江涛


发布时间:2024年01月30日 15:47:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>