投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

以党的创新理论为指引

推动黄河保护治理宣传文化工作高质量发展

——访黄委新闻宣传出版中心党委书记、主任张松

发布时间:2023年08月24日 15:52:00

  问:请谈谈黄委新闻宣传出版中心是如何围绕“学思想 强党性 重实践 建新功”总要求开展主题教育的?

  答:黄委新闻宣传出版中心(以下简称宣传中心)党委将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为重大政治任务,牢牢把握总要求,强化组织领导,学研查改一体推进,切实把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

  一是统筹部署,在理论学习上下真功。健全组织架构,制订方案计划,将任务纳入季度党建督查,推动主题教育走深走实。健全“中心组+党支部+青年小组”研学格局,通过举办读书班、组织辅导讲座、赴爱国主义教育基地实地研学、开展专题学习研讨、讲授专题党课等,深刻感悟党的创新理论的真理力量。各党支部认真开展集体学习、主题党日活动和“三个以案”专项行动,守好红色根脉,传承红色基因,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

  二是找准问题,在调查研究中谋发展。围绕提升新闻宣传质效、新媒体运用、黄河文化选题策划及图书出版、发挥黄河博物馆宣教阵地作用、解决民生热点等重要领域,宣传中心共确定调研课题27个。党委领导班子成员率先牵头调研,处级以上领导干部分别领题调研,共计开展实地调研96次,深入查找短板弱项,积极为发展出谋划策,共形成调研报告27篇。

  三是聚焦问题,在检视整改中见实效。党委领导班子坚持问题导向、目标导向,刀刃向内,切中肯綮,深入查找新闻宣传工作、黄河博物馆展览展示、内部管理等方面问题,建立动态更新台账和干部队伍教育整顿问题清单,坚持“当下改”和“长久立”相结合,不断健全完善长效机制,6条问题已全部完成。各部门(单位)查找问题58条,已整改完成56条,2条取得阶段性成果,切实将问题整改成果转化为推动发展的实践动力。

  四是文化惠民,在办实事中暖人心。宣传中心党委发挥黄河保护治理宣传文化工作优势,制定并完成文化惠民项目2项,为唐克、三湖河口、丁家沟等7个水文站捐赠图书500余册,近3年累计为22个水文站捐赠图书3000余册,积极助力治黄一线文化建设;加强黄河博物馆爱国主义教育基地志愿服务站点建设,更好保护传承弘扬黄河文化,服务社会大众。各党支部共确定宣传文化等民生实事21项,目前已全部完成。

  问:调查研究是谋事之基、成事之道,请您结合牵头调研课题,谈谈如何坚持调研开路,通过大兴调查研究发现新情况、解决新问题、促进新发展的?

  答:根据《宣传中心党委大兴调查研究实施方案》要求,我以治黄宣传为课题,从媒体单位和治黄单位两方面切入,先后5次深入黄河报社、黄河电视站,焦作、德州两河务局及其下属4个县级河务局、2个管理段,以及黄河中游水文水资源局及所属1个勘测局、3个水文站座谈交流、实地调研,了解宣传队伍建设、新媒体运用、通联队伍作用发挥、通联队伍与媒体单位协作等方面的经验与短板,征询对宣传中心服务一线治黄宣传工作的意见建议。从调研情况看,各单位能够牢牢把握正确政治方向,严把稿件审核关,积极挖掘治黄亮点,开展形式多样的宣传活动,主动运用新媒体扩大宣传覆盖面,展现治黄一线担当作为。但是也存在重大宣传深度策划不够、宣传队伍建设不足、缺少对全媒体人才的培养等问题。下一步,将加强治黄宣传重大主题策划,提升策划能力,明确实施步骤,确保宣传实效;不定期举办新闻宣传业务培训,提高通联队伍宣传水平;加大新媒体运用力度,在黄河报社和黄河电视站至少培养1到2名全媒体人才,加大新媒体传播力和影响力;持续加强宣传中心各媒体单位与治黄基层单位的联系沟通,积极探索多领域、深层次、全媒体协作联动,凝聚广泛宣传合力。

  问:请您结合工作实际,谈谈本部门(单位)主题教育中的好经验、好做法、好案例。

  答:一是聚焦主责主业,加强主题教育宣传。认真履行黄委专责新闻宣传机构职能,抽调4人专门负责主题教育宣传工作,先后完成《黄委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会》《黄委持续推动主题教育走深走实》《以磅礴思想伟力 塑滔滔大河之治》等重磅稿件。报、网、台创新宣传形式和载体,开设专栏专题,多角度多层次展现黄委党组及大河上下主题教育工作进展、先进经验和创新做法,以宣促学见行动,以学促干建新功。充分发挥新媒体优势,微信公众号、视频号与传统媒体同行,及时更新各部门各单位推动主题教育走深走实的行动与成效。截至目前,共开设主题教育栏目、专题9个,刊播有关新闻470余条(篇),营造了全河深入开展主题教育的良好氛围。

  二是厚植文化根基,持续推动黄河文化建设。管好用好黄河博物馆文化阵地,进一步扩大黄河文化影响力,选送的作品在全球水博物馆联盟第四届国际青年大奖赛中荣获绘画奖;打造高质量文化期刊,《黄河 黄土 黄种人》在“开卷--河南书籍设计展”中荣获三等奖;利用保护传承弘扬黄河文化专项基金谋划文化项目,继续推动“活化黄河传统技艺影像”和《薪火传承》文化项目建设,出版黄河文化系列丛书,加大黄河文化保护传承弘扬力度;推动黄河标志和吉祥物在黄河国家文化公园、黄河治理工程与文化融合项目、党建示范带等场所普及应用,联合制作《河宝说法》系列普法动漫等,推动黄河文化创造性转化、创新性发展,为新阶段黄河流域水利高质量发展凝聚精神力量。

  编辑:周黎 范江涛


发布时间:2023年08月24日 15:52:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>