投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

努力做流域机构强监管的标杆

发布时间:2019年03月22日 15:47:00

  近日,记者就黄委监督局如何贯彻落实治水总基调和2019年全河工作会议精神,进一步强化流域监管,采访了黄委监督局局长徐长锁。 

  记者:请您谈一谈黄委监督局的成立背景和职能定位。 

  徐长锁:为贯彻落实水利部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调和黄委党组“规范管理、加快发展”总体要求,经水利部批准,黄委党组于今年129日研究决定,在原安全监督局的基础上,先行组建监督局。 

  监督局的主要职责是督察水利及治黄重大决策、决策部署和重点工作的贯彻落实;组织开展流域内节约用水、水资源管理、水利建设与管理等相关业务领域的督察;组织实施流域内水利工程质量监督;指导流域内水利安全生产工作,负责流域管理机构内安全生产工作;组织或参与系统内重大水利质量、安全事故的调查处理;组织开展流域中央水利投资项目和直属工程建设项目稽查,指导流域内水库、水电站大坝安全监管;指导流域内水利工程运行安全管理的监督检查,组织开展直管水利工程运行安全管理的监督检查;指导协调委属单位监督体系建设。 

  记者:作为流域机构,黄委监督工作的重点是什么? 

  徐长锁:不久前,水利监督工作会议明确了2019年水利监督工作的任务是河湖长制检查、最严格水资源管理考核、水利强监管督察三大项,要求行业监督工作都在这一范畴下组织和开展。黄委作为水利部监督体系的成员,要重点参与上述部里统一组织的督察。同时,要积极开展流域监督工作,在河湖监管上以“清四乱”为抓手,全力推进“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,重点监管非法采砂和侵占河道问题,开展非法采砂问题“回头看”活动,对非法采砂始终保持高压严打态势。在水资源监管上紧盯节约、开发、利用、保护、配置、调度等各环节,重点监管最严格水资源管理制度“三条红线”是否落实、农村饮水安全保障工作是否开展到位。在水工程监管上既要抓好黄河下游堤防和三门峡、县、花果山水库等直管水库的管理,也要抓好流域内小型水库、水闸、农村饮水安全、水毁工程修复项目等督察。在水土保持监管上重点监管生产建设项目水土流失情况,全力抓好黄土高原地区淤地坝安全运用和度汛工作,查处人为水土保持违法违规行为。同时,做好资金监管和政务监管等工作。 

  记者:如何构建黄委监督体系,以保证工作有序开展? 

  徐长锁:黄委将构建自上而下的“1+1+6监督体系。第一个“1”即在黄委机关组建监督局,第二个“1”即由工程建设管理中心、供水局、预算中心、人才中心合并组建河湖保护与建设运行安全中心,“6”即在委属有行政管理职能的山东河务局、河南河务局、黄河上中游管理局、黑河流域管理局、山西河务局、陕西河务局设立监督处,配备水利督察专职人员,作为黄委水利督察队伍承担监督任务,并充分发挥黄委机构完善、执法队伍健全等优势,实现对黄河流域8省(区)、西北内陆河流域和新疆及建设兵团的监督全覆盖。优化调整相关部门的职能,更好地履行监督职责。此外,由于监督工作是一项技术性很强的工作,黄科院、黄河设计院、明珠集团等单位也全力配合,为监督工作提供有力的技术支撑。    

  记者:请您谈下2019年安全生产工作的重点是什么? 

  徐长锁:2019年,一要强化安全生产责任落实。严格落实安全生产“一岗双责”,继续抓好委属各单位一把手安全生产“三个一”活动。抓好单位主体责任的落实,尤其是生产经营单位和一线单位,抓实抓牢安全生产“最后一公里”。深化安全生产网格化管理,完善“责任全覆盖、监管无盲区”的网格化、单元式安全生产监管责任体系,做到安全生产“有人管、有人抓,人人管、人人抓”。 

  二要推行安全风险分级管控。坚持把风险当作隐患对待,把隐患当作事故对待,实现关口前移,加强源头防控。印发《黄委关于在全河开展安全风险分级管控的意见》,推行安全风险分级管控。 

  三要推进隐患治理机制建设。督促隐患责任主体单位加大隐患治理力度,对长期存在的较大、重大隐患多措并举,积极治理。探索建立隐患责任主体单位、各相关部门统筹协调、群策群力的隐患整改机制,对隐患治理跟踪督办,直至隐患治理销号。 

  四要加强水利工程安全监管。抓好在建工程施工安全监管。抓好对运行管理工程的安全监管。监督局至少每季度开展一次对重大水利工程建设的安全生产监督巡查。 

  五要做好安全生产基础工作。完善安全监管机构和安队伍建设。大力开展安全生产宣教培训,以一线工人和基层管理人员的培训为重点,扎实开展全员培训,并严格实行持证上岗制度。全力推进水利安全生产标准化建设工作等。 


发布时间:2019年03月22日 15:47:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573