投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

抓机遇 加快黄委建设与管理改革发展

发布时间:2019年03月22日 11:35:00

  2019年全河工作会议对贯彻落实水利部党组治水总基调,持续深化“规范管理、加快发展”进行了部署,为今后一个时期治黄工作找准了定位,指明了工作路径。黄委建设局(黄委原建管局)局长李建培就如何贯彻落实会议精神、加快黄委建设与管理改革发展等问题,接受了记者专访。 

  记者:贯彻落实水利部党组治水总基调和黄委党组工作部署,今后一个时期,黄委建设与管理的工作思路和举措是什么? 

  李建培:治水总基调为推进新时代水利改革发展指明了路径,也对治黄工作提出了新要求,更为治黄改革发展提供了新机遇。黄委党组提出立足黄河实际,拿出务实举措,切实推进黄河流域补短板、强监管工作,加快推进黄河治理体系和治理能力现代化。对标新要求,今后一个时期,建设局将加强黄河水利工程建设管理,强化水工程安全运行管理,以河湖长制为抓手,以“清四乱”专项整治行动为契机,探索建立行政管理和司法保护相协同的监管体制,提升流域河湖管理法治化和现代化管理水平。 

  一是工程建设管理。切实推动黄河水利工程补短板,处理好补短板与强监管的关系,坚持以质量安全为中心,加快工程建设进度,强化工程建设监管,夯实参建单位主体责任,积极引导黄河水利建设市场良性发展,有序推动工程建设顺利实施,有效促进工程建设管理水平持续提升。 

  二是工程运行管理。以工程安全运行为中心,强化监督管理,督促制度落实,稳步推进水利工程维修养护市场化,借助河长制工作平台,持续开展工程管理难点治理,做好国家级水管单位复核和黄委“示范工程”创建工作,推动工程管理标准化和规范化。 

  三是河湖长制。以全国开展河湖“清四乱”和“携手清四乱,保护母亲河”专项行动为契机,做好责任省(区)明察暗访工作,加大监督指导力度,推动河湖长制实现从“有名”到“有实”的彻底转变;加强与河长办沟通联系,坚持问题导向,建立整改清单,确保直管河湖“四”问题彻底整治。 

  记者:2019年,黄委将重点开展哪些建设与管理工作? 

  李建培:全河工作会议上,黄委党组明确了对工程建设与管理、河湖长制工作的总体要求,结合工作实际,我们将重点做好九个方面的工作。 

  一是全面完成年度建设任务。通过逐级分解任务、夯实工作责任、建设信息管理、督导检查等措施,督促指导有关单位完成黄河下游防洪工程主体、沁河下游防洪、东平湖蓄滞洪区防洪工程建设任务,完成7座大中型病险水闸除险加固工程竣工验收,加快推进水利枢纽工程建设进度。 

  二是强化工程建设质量管理。以问题为导向,以整改为目标,以问为抓手,强化项目法人首要责任和参建单位主体责任,保障工程质量。黄委将开展10次质量与安全巡查,实现在建项目巡查和重点项目质量“飞”全覆盖。重视工程质量创优,高标准、严要求,努力打造精品工程,积极争创鲁班奖、大禹奖等国家优质工程。 

  三是强化水利建设市场监管。加强开标、评标等重要环节全过程监督,落实招标人主体责任和主管部门行政监督职责。加强黄河水利建设市场主体行为监管,将信用评价等级结果、良好及不良行为记录应用于市场准入、招标投标、监督检查等环节,坚决清除出现严重违法违规行为的市场主体。 

  四是稳步推进水管体制改革。在2018年完成16家水管单位试点改革的基础上,今年再完成25家单位维修养护市场化改革,加强监督指导,强化组织协调,保证改革依法合规、稳步推进。强化过程跟踪、指导和监督,完成15个水管单位划界工作。 

  五是强化工程运行安全管理。开展汛前安全普查、根探测和堤防隐患探测,及时处理工程险点、隐患,加强水闸安全观测与巡查,持续开展工程运行管理督察。完成6个国家级水管单位复核,创建示范工程15处以上,有效推进水管单位综合管理和工程管理标准化水平的提升。 

  六是持续推进工程难点治理。按照三年实施方案,继续开展工程管理难点治理工作,坚决遏制治理难点反弹,充分利用河长制工作平台,逐步建立难点治理长效机制,保证治理成效。6月底前,全部完成工程管理整治实施方案所列问题的整改工作。 

  七是扎实开展河湖“清四乱”专项行动。对黄河流域各省(区)四乱进行全过程跟踪检查,对于明察暗访发现的问题督促整改。全力推进“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,实时跟踪各省(区)进展,加强对滞后(区)的督促、指导,推动专项行动取得实效。 

  八是履行流域建设与管理职责。按照水利部安排,做好黄河流域内小型水库、病险水库水闸除险加固的督察和监管,完成黄河流域(片)中小河流治理、重大水利工程建设的督察督办、重点水利工程验收和水利建设质量工作考核等。 

  九是全面加强党的建设。落实全面从严治党主体责任,认真做好党风廉政建设各项工作。深入推进学习教育常态化制度化,严格落实三会一课制度,以创建黄河先锋党支部为抓手,持续规范党建工作。加强作风建设,坚决查摆和纠正形式主义、官僚主义,大力弘扬新时代水利精神,营造风清气正、干事创业的良好氛围。 

    


发布时间:2019年03月22日 11:35:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573