投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

把握总基调 奋力新作为 推进移民事业取得新成效

发布时间:2019年03月21日 17:36:00

  2019年全河工作会议强调,要加快补短板、从严强监管,奋力推进治黄事业新发展。围绕会议精神的贯彻学习、工作部署的落地落实情况,记者采访了黄委移民局局长张超。 

  记者:对标治水总基调和黄委党组决策部署,黄委移民局将如何贯彻落实? 

  张超:第一,水利部机构改革后,水库移民行政管理和监督监管职责显著加强。黄委移民局作为流域机构移民部门,今后要紧紧围绕水利移民行业强监管的要求,积极参与有关政策理论研究,发挥自身技术优势,从第三方监管角度入手,充分利用移民监督评估、监测评估、资金稽查、绩效评价、安置后评价等监管手段,提高实效、推进工作,为水利部移民司和地方移民管理机构提供技术支撑,发挥好水利移民行业强监管的作用。 

  第二,为推动事业持续健康发展,按照黄委党组“规范管理、加快发展”总体要求,移民局下一步将加强形势研判,紧跟改革发展步伐,提高政策和理论研究水平,引领业务工作取得新的突破和收获;不断拓展新业务增长点,紧盯市场、开拓进取、主动作为,积极寻求新的业务增长点,为可持续发展奠定项目支撑;眼光向外,主动学习、了解行业新知识、新理论、新趋势,用功向内、学以致用、自我挖潜,不断改进和提高水平;创造机会,多参与行业内的学术交流活动,利用好这些平台,强化理论武装,多出精品著作,赢得话语权和影响力,为开拓市场营造良好氛围;勇于创新,注重总结提升、理论研究和课题攻关,不断推陈出新,充分挖掘项目资源,用学术的方法搞研究,提升理论水平和档次,突破固有模式,形成以理论研究指导生产实践、以生产实践推动理论研究、两者相互促进、相得益彰的良性发展局面;认真回顾总结以往重点项目,提炼好的经验和做法,发现新的视角,从专业角度进行回顾性研究,让老项目催发出新鲜的理论。 

  记者:2019年,黄委移民局将着力抓好哪些具体工作? 

  张超:移民局要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实治水总基调,按照黄委党组的决策部署,展现新气象、新作为。 

  一是切实做好黄委本级水利基建前期项目工作经费管理,汲取近几年前期项目管理经验教训,统筹谋划协调,抓住关键时间节点,依法依规管理,满足支付进度要求。 

  二是进一步规范管理,坚持问题导向,继续完善内部管理制度,适时修订相关内部管理办法,加强执行力度,确保内部运转有序、协调、高效,推动各项工作取得新成效。 

  三是立足水利移民行业优势,不断提升自身能力建设,创新工作内容,巩固开拓市场,寻求新的业务增长点,主动争取与社会管理、工程建设、绩效评价、电移民验收等有关的技术咨询服务工作,保证经济收入稳定增长,经济工作再上台阶,单位稳步发展。 

  四是在从严治党上强保障。强化理论武装,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全面落实新时代党的建设总要求,统筹推进党的各项建设,严格遵守中央八项规定和实施细则精神,进一步加强党风廉洁建设,大力弘扬新时代水利精神,营造团结向上、风清气正的创业发展环境,为移民事业发展提供坚强政治保障。 


发布时间:2019年03月21日 17:36:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573