投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

对标治水总基调 奋力营造治黄良好舆论空间

发布时间:2019年03月12日 10:22:00

  2019年全河工作会议明确提出“加快补短板、从严强监管,奋力推进治黄事业新发展”,黄委新闻宣传出版中心及时传达和贯彻学习会议精神。近日,记者就如何贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调和黄委党组决策部署,采访了黄委新闻宣传出版中心党委书记、主任张松。

  记者:对标治水总基调和黄委党组决策部署,黄委新闻宣传出版中心将如何贯彻落实?

  张松:新一届水利部党组立足我国治水主要矛盾变化,确立了新时代治水总基调,黄委党组要求全河上下领会新精神、谋划新举措,确保水利部党组治水总基调在黄委各级单位落地生根,这对治黄宣传工作提出了新的更高的要求。面对新形势、新要求,中心紧紧围绕黄委党组的统一部署,确定了自身补短板、谋发展的工作基调,抓好各项工作的落实。

  一是加强学习,提高站位。作为新闻宣传部门,一定要学在前,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入学习贯彻中央“十六字”治水方针,结合治黄实践,深刻领会治水总基调的重要意义、主要内容和具体要求。

  二是履行好职责使命,讲好黄河故事,传播好黄河声音。及时深入解读黄委党组落实治水总基调的思路和举措,大力宣传“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的具体实践,全面报道大河上下持续推进“规范管理、加快发展”总体要求的经验和典型,大力弘扬新时代水利精神和黄河精神。

  三是突出党建引领作用。不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将高质量党建贯穿到新闻宣传工作全过程。结合“黄河先锋党支部”创建,将每一个基层党支部打造成为坚强的战斗堡垒;创新形式,运用“互联网+党建”把党建工作融入日常,不断提高组织生活的针对性、实效性和吸引力。

  四是强化作风建设推动作用。以集中整治形式主义、官僚主义为抓手,打好作风效能建设攻坚战、持久战。在作风建设中强化理想信念教育,从具体问题抓起,落实领导干部主体责任,持之以恒推进作风建设,以过硬作风推动各项工作进步。

  记者:黄委新闻宣传出版中心“补短板、谋发展”的具体内容是什么,2019年将从哪些方面突破?

  张松:“补短板、谋发展”的工作基调是指秉承“团结、敬业、创新、高效”的新闻宣传“家风”,强化“一家人、一盘棋、一条心”意识,补强统筹策划、经济发展、作风建设等方面的短板,实现新闻宣传出版事业又好又快发展,更好地服务治黄工作大局。

  2019年,中心将着力抓好六个方面的重点工作。

  一是在营造治黄舆论氛围上要有新举措。提升统筹策划能力,做好中华人民共和国成立70周年、黄河20年不断流等重大专题宣传报道;围绕治黄重点工作,把握好时间节点,做好舆论引导和宣传报道;深入挖掘全河规范管理、加快发展的举措、成效,抓好宣传引导;面向基层一线,开辟专栏,丰富拓展宣传报道,传播新时代黄河人的精神风貌、实干业绩。

  二是在谋发展上要有新跨越。充分发挥自身优势,与委属单位对接新闻宣传、文化建设等相关宣传服务需求,共同做好新闻宣传和文化建设工作;充分发挥媒体类型多和专业队伍优势,积极实施“走出去”战略,面向流域省(区)水利部门、重大水利工程寻求合作,力争社会效益、经济效益双丰收。

  三是在文化发展上要有新进展。强化引领,积极推动黄河文明博物馆建设前期工作,借助国家水情教育基地、黄河文化研究与交流中心等平台,广泛开展黄河文化交流推广研究活动,积极参与沿黄地方黄河文化建设项目与活动。

  四是在媒体融合发展上要有新成果。强化品牌意识,始终以质量为本,做到内容为王,多出精品佳作;加强全媒型人才培养和新媒体技术的应用推广,推进委属媒体融合发展。

  五是在全面从严治党上要有新高度。强化责任,始终把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,打造一支干净纯洁、素质过硬的治黄宣传骨干队伍,为治黄宣传事业发展提供坚强政治保证。

  六是在规范管理上要有新提升。逐步完善规范管理的制度体系,不断强化目标任务的督办落实,着力提升综合行政管理的效能,用规范管理促进治黄宣传工作高质量发展。


发布时间:2019年03月12日 10:22:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573