投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

提能力转作风求实效 推动经济管理工作新跨越

发布时间:2019年03月12日 09:49:00

  2019年全河工作会议就积极践行治水总基调,丰富完善治黄思路举措,持续推进规范管理、加快发展,坚定不移全面从严治党做出了全面部署。近日,记者就如何落实全河工作会议精神,专访了黄委经管局党组书记、局长赵春礼。  

  记者:“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调对于黄委经济工作有着怎样的指导意义? 

  赵春礼:“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调是今后一个时期水利工作的基本遵循。黄委经济工作是水利工作的重要组成部分和基础支撑,理应遵循这一总基调,深刻领会、自觉融入、狠抓落实。 

  一是充分利用“水利工程补短板”弥补经济发展的短板。“水利工程补短板”明确提出要重点补好防洪工程、供水工程、生态修复工程等方面的短板,水利工程投资仍将持续,而黄委的优势在于勘测设计、施工、工程养护以及相关涉水项目,必须抢抓机遇、发挥优势、强强联合、扬长避短,做精、做强、做内部企业。 

  二是充分利用“水利行业强监管”挖掘经济运营强监管的潜力。一要完善行业监管体制机制。落实中央、国务院关于国有企业改革“1+N”制度体系,督促企业强化内部资产监管,依法依规加强对子企业的管理和监督;建立健全高效协同的外部监督机制,整合力量、创新方式,共享资源、提高效能。二要提升监管能力。在监管内容上,处理好重点监管与监管重点的关系,重点督察企业重大经营、投融资、担保、总承包项目,监管重点是项目决策程序、风险评估、成本控制、合同签订、资金结算、施工安全质量等关键环节;在监管方式上,以统一监管与分级监管相结合、部门监管与行业监管相结合、现场监管与在线监管相结合为主。 

  记者:在持续深化落实“规范管理、加快发展”方面,2019年经管局将采取哪些具体举措? 

  赵春礼:近年来,针对管理与发展问题并存的实际情况,黄委党组提出“规范管理、加快发展”总体要求,各单位通过建章立制、监督检查、压力传导、创新激励等措施,取得了明显成效,但仍有很大进步空间。就经管局而言,2019年将多措并举,在谋划事业发展、强化自身发展方面狠下功夫,将优化文化建设融入其中,推进规范管理、加快发展再上新台阶 

  一是研究并积极推进中央、国务院关于国企改革精神的落实,建立健全黄委企业经营性国有资产监管的相关制度,规范投资、担保、投标、财务等管理工作,强化事前、事中、事后监管。 

  二是强化企业重大投资经营项目巡视督察工作,直接督察项目比例不少于重大项目总数的8%,全河各级督察比例不少于重大项目总数的50% 

  三是加强经济分析研究工作,当好各级领导经济发展管理的参谋,通过结构分析、政策引导、过程跟踪、风险提醒,为科学决策提供依据。 

  四是推进企业清理整合工作,认真分析企业类型、经营状况、发展潜力、存在问题,积极参与清理整合方案的制订、政策引导、实施指导等工作。 

  五是优化基础教育发展,调整办学方向和结构,全力打造郑州市一流小学,解除广大职工子弟就学之忧。 

  六是积极盘活现有土地房产资源,建立持续稳定的收入来源,实现单位的可持续发展。 

  记者:经管局如何在推进干部队伍作风转变方面取得实效? 

  赵春礼:事业发展关键在人。治水总基调和治黄总体要求的落实,要求我们必须在勇于自我革新上凝聚共识,在自身能力作风建设上有大的提升。2019年,经管局将开展“能力建设大提高,作风建设大整顿”活动,以此推动各项工作的全面提升。这项活动将紧紧围绕全面从严治党的部署和要求,以巡察整改为契机,以案明纪,举一反三,通过查找不足、出台措施、付诸行动,着力解决意志衰退、能力不足、作风不实、用人机制等方面存在的突出问题。同时,经管局要把该活动同集中整治形式主义、官僚主义紧密结合,狠抓作风建设。一是强化基层和群众服务,全面创建服务型机关,急基层所急,解基层所。二是抓好领导干部以上率下,要求各级领导干部切实发挥示范表率作用,在工作中既要当好分管工作的指挥员,又要当好实践者;不仅做到工作到位,还要互相补位,坚决克服“表态多,落实少”“二传手多、主攻手少”等问题。三是匡正选人用人导向,加大纵向、横向干部交流力度,真正把品德好、能力强、作风实、敢担当的干部选拔到重要岗位,不断激发事业发展活力,引导干事创业热情,以全新的面貌和作风促进经济管理事业更好发展。 


发布时间:2019年03月12日 09:49:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573