投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

认清形势 创新驱动 黄河设计改革发展迈新步

发布时间:2019年03月07日 17:15:00

  2019年全河工作会议之后,黄河勘测规划设计研究院有限公司(简称“黄河设计院”)围绕治水总基调和黄委党组新要求,提出了新的发展思路。近日,黄河设计院党委书记、董事长张金良黄河设计改革发展问题,接受了本站记者的采访。  

  记者:黄河设计院2018年得到快速发展,请您谈谈在规范管理、加快发展方面落地了哪些措施? 

  张金良:黄河设计院全面贯彻落实中央治水方针、水利改革发展总基调、治黄思路和总体要求,一是履行技术支撑职责,努力推进治黄重大项目。古贤项目全面攻克水文泥沙、工程规模、工程地质、型比选、移民安置等技术难题,可通过水利部审查。东庄项目初设通过审查,工程全面开工。黄藏寺工程实现截流,工程按计划推进。马莲河项目可研通过审查。 

  深入贯彻五大发展理念,提出黄河下游生态廊道治理新方略,完成了规划思路报告,并启动规划编制工作。南水北调西线工程规划方案比选论证研究工作全面启动。黑山峡河段开发方案论证4个专题成果完成上报。黄河下游引黄涵闸改建可研等多项重要成果通过批复或审查。 

  超常规推进引黄济宁工作,4个多月时间完成可研报告。那棱格勒河初设通过水利部审查,工程全面开工。西藏桑德项目可研进入审阶段。延河防洪与水生态建设规划完成主要成果。圆满完成黄委对口帮扶、援藏、青、援疆、援琼援渝工作。 

  二是“三驾马车”竞驰,经济发展后劲显著增强。勘察设计多元化架构进一步巩固,工程总承包业务继续保持良好发展势头,资本运营业务取得重要突破,全院2018年新签合同额和营业收入再上新台阶,经济结构进一步优化,发展质量和效益明显提升,名列全国勘察设计单位综合实力百强第19位、工程总承包企业完成合同额第45位、河南企业百强第68位,获得了国家工程咨询单位综合甲级资信评价证书,成为全国7家“三综甲”单位之一。 

  三是改革转型积极稳妥,企业发展活力有效激发。实施机关部门精兵简政,探索信息、监理、施工等业务改,完善“多合一”考核体系,修订薪酬制度体系,积极构建管理与技术并重的“H员工职业发展通道,效率与公平相统一的激励约束机制正逐步形成。修订《内控手册》,强化法律风险管理,开展财务大检查,加强审计监督,持续提升风险防控水平。 

  四是实施创新驱动战略,技术能力进一步增强。大力实施创新驱动战略。TBM、新材料、水文泥沙、水库调度、水资源管控等领域关键技术取得进步,25项成果获省部级以上奖励,4人获高级别人才称号,获准设立3个省级科研平台,4名院士进驻院士工作站,被评为河南省创新龙头企业、知识产权优势企业,通过国家高新技术企业资格重新认定。 

  五是党的领导进一步加强,和谐文化建设卓有成效。黄河设计院党委切实发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。公司上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,坚决同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,自觉贯彻落实中央和上级的各项决策部署;坚持从严管党治党,认真落实党风廉洁建设主体责任和监督责任;关心职工生产、生活,危旧房改造工作取得重要进展,分房工作有序完成,职工收入稳步提升。 

  记者:2019年,黄河设计院的工作思路是什么?重点开展哪些工作? 

  张金良:在深入分析新形势、新任务的基础上,黄河设计院党委研究提出的2019年工作思路是:在水利部党组、黄委党组的领导下,深入贯彻中央治水方针,认真落实水利改革发展总基调和治黄改革总体思路,解放思想、敢于突破,做到认识同步、目标同向、执行同力,加快建立健全实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的体制机制,全面开创公司改革发展新局面。 

  面对水利与勘察设计行业的新形势和新要求,面对科技创新与信息化发展的新动态和新方向,2019年,黄河设计院要深挖潜力,创新求变,提升核心竞争力,保持健康可持续发展。 

  一是进一步明晰各专业板块发展定位。要突出规划引领作用、工程设计支撑作用、岩土稳定发展作用、生态业务创新支撑作用,以及智能化、信息化对公司高速发展的支撑作用,大力推进国际市场开发。同时,继续做大做强工程总承包业务,稳妥推进资本运营。 

  二是深化职能部门改革。积极探索推进实施相关业务混合所有制改革,深化职能部门改革。 

  三是深化人才体制机制改革。以人为本,推进建立管理与技术并重的“H职业发展通道。建立有效的激励机制,改革薪酬分配制度,积极搭建科研创新平台。 

  四是实施创新驱动战略,发挥企业技术创新的主体和工程建设技术创新的龙头作用,打造卓越技术能力。 

  五是打造优秀企业文化。进一步统一全员思想,提升共同合作努力的凝聚力,为企业指明未来的发展方向和使命,提升黄河设计品牌和发展空间。 

  六是加强党的领导,为改革发展提供坚实保障。加强党在改革发展中的统一领导,切实落实党委把方向、管大局、保落实、促改革的核心作用,保障改革和发展始终在正确轨道上运行。 

  记者:黄河设计院如何保障2019年各项工作顺利完成? 

  张金良:黄河设计院深入推进“三驾马车”发展战略,大力实施内部体制机制改革,必须加强党的统一领导,即坚持党管干部的原则,严格政治纪律和政治规矩;狠抓作风建设,集中整治形式主义、官僚主义;加强基层党组织建设,增强凝聚力和战斗力。 


发布时间:2019年03月07日 17:15:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573