投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

补短板强管理 稳改革促发展 推动企业高质量发展

发布时间:2019年03月07日 11:39:00

  全国水利工作会议提出了当前和今后一个时期治水总基调,全河工作会议做出了治黄新部署。日前,就如何贯彻落实会议精神,统筹规划,全面做好2019年工作,记者采访了明珠集团董事长李明堂、总经理陈印刚。 

  记者:全国水利工作会议做出了治水主要矛盾变化的新判断,确立了治水总基调,全河工作会议对治黄工作提出了新要求。请您谈谈明珠集团如何顺时应势、把握机遇、迎接挑战,持续推进企业高质量发展? 

  李明堂:全国水利工作会议把握新时代治水管水的大方向,做出了治水主要矛盾变化的新判断,确立了治水总基调,树立了忠诚、干净、担当的风向标,指出要积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,重点补好短板,着力打好五大攻坚战,狠抓六个重点领域提档升级。全河工作会议要求全河上下深入学习贯彻“十六字”治水方针,深刻领会治水总基调的重要意义、主要内容和具体要求,切实把思想和行动统一到水利部党组的决策部署上,切实推进水利改革发展新部署、新要求在黄河流域各地、黄委系统各级落地落实,取得实实在在的成效,奋力推进治黄事业新发展。这为提升三门峡、故县两枢纽工程的健康水平和库区治理提出了新的挑战,为加快推进三门峡、故县两枢纽工程补齐短板、提升信息化能力、强化库区统一监管等带来了难得的机遇。 

  我们充分认识到两枢纽工程老化、经济实力不强、企业结构调整、新项目发展投入大等困难,客观总结近年来的工作经验,理性分析企业面临的形势,将进一步正视困难、坚定信心,打破思想束缚,培育新动能,激发新活力,以创新引领企业高质量发展。 

  记者:新形势下,明珠集团如何通过解放思想、创新发展,全面推进企业高质量发展? 

  李明堂:明珠集团正处在转型发展的关键期,我们要充分吸收、借鉴改革发展历史经验,坚持发展为第一要务,坚定不移地走创新发展之路。要创新体制机制,坚决革除不适应企业升级转型的弊端,建立适应集团战略发展要求、能够实现集团有效管控的决策、运行、监督体系;充分利用当前和未来一个时期国家陆续出台的利好政策,积极推进产业结构调整和升级改造,培育优势产业,努力突破现有发展格局;积极推进干部人事制度改革,主动适应明珠集团快速发展的新形势、新要求;强化党的建设,把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势;建设好、维护好企业文化,以文化建设促进企业更持久、更深远发展。  

  记者:2019,明珠集团补短板、强管理,改革、促发展这一工作主题的深刻内涵和意义是什么 

  陈印刚:2019年,明珠集团根据上级精神,确立了“补短板、强管理、稳改革、促发展”的工作思路。 

  补短板,既是落实治水总基调和治黄总体要求的必然之举,也是落实明珠集团2019年总体工作部署的重要措施。三门峡枢纽将结合自身特点,持续加大管理投入,提升枢纽工程健康水平,致力打造老枢纽工程运行管理典范。故枢纽将对国家级水管单位,编制整体规划,落实年度计划,补齐枢纽工程短板。 

  强管理,既是实现高质量发展的必然要求,也是贯彻明珠集团总体工作要求的重要手段。明珠集团将继续发挥好机关部门作用,强化职能管理和监督服务;推进内控体系试运行,进一步规范企业管理;加快信息化建设,提升整体管理现代化水平。 

  改革,既是深化国企改革的必然要求,也是落实明珠集团总体工作要求的重要保障。明珠集团将贯彻落实国资国企改革要求,完成企业办社会职能剥离等改革任务;加大资源整合力度,发挥资源聚合效应;理顺管理体制,完善母子公司管理机制,深化薪酬制度改革,激发干部职工干事创业活力。 

  促发展,既是解决企业当前矛盾的必然要求,也是贯彻明珠集团总体工作要求的最终目标。明珠集团将牢牢把握水利改革发展新机遇,推动向区域中心城市发展的步伐,实施项目带动战略,提高明珠集团高质量发展能力;继续大力支持子公司发展,激发子公司发展的内生动力,转变子公司经营管理模式,推进子公司可持续发展。 

  记者:2019年,明珠集团将重点做好哪些方面的工作,确保企业发展总体目标实现? 

  陈印刚:明珠集团将统筹兼顾,重点做好八个方面的工作:一是适应新形势、新要求、新变化,着力落实防汛责任制,确保三门峡、故县两枢纽安全度汛。二是着力推进工程补短板,提升工程管理水平。三是着力优化电力生产运行,夯实经济发展基础。四是强化经营管理,努力提升经济增长质量和效益。五是着力推进企业改革,激发干事创业和创新创效活力。六是着力强化内部管理,提升企业管理水平。七是着力加强党建和党风廉政建设,深入推进全面从严治党。八是着力加强精神文明和企业文化建设,促进企业和谐发展。 

    


发布时间:2019年03月07日 11:39:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573