收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

深入贯彻落实黄河保护法

全面提升滨州黄河保障能力水平

孙明英

发布时间:2023年05月24日 09:37:00

  黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。千百年来,这条象征着中华民族精神图腾、饱含着代代治黄工作者无限情愫的古老河流,迎来了专门为它制定的法律,令基层治黄工作者激动自豪、倍感振奋。

  制定黄河保护法意义重大、影响深远。该法共计11章122条2.1万多字,聚焦黄河保护治理的主要矛盾,作出了基础性、根本性和系统性的安排部署,为推动黄河流域生态保护和高质量发展提供了坚强保障。黄河保护法突出了“重在保护,要在治理”的根本要求,在立法原则中开宗明义指出:落实“重在保护,要在治理”的要求,贯彻生态优先、绿色发展,量水而行、节水为重,因地制宜、分类施策,统筹谋划、协同推进的原则;体现了剑指问题的精准导向,针对水资源短缺这个大矛盾、生态脆弱这个大问题、洪水这个大威胁、高质量发展不充分这个大短板、民生发展不足这个大弱项,织密了黄河保护的法治之网;放大了“黄河大合唱”的同声音量,坚持全流域“一盘棋”,促进上下游统筹、左右岸协同、干支流联动,为构建黄河流域共同抓好大保护、协同推进大治理的格局凝聚起强大合力。

  山东省滨州市处于黄河尾闾,是一座依水而建的城市,黄河穿城而过,境内长度94千米。就滨州黄河而言,黄河保护法体现了高度的及时性、系统性、针对性、有效性。滨州属于严重缺水地区,产业结构高耗水,水资源制约问题突出,也是典型的沿海水陆交接带生态脆弱区,生态保护压力大。在跨黄河发展的规划下,存在防洪压力较大、河道岸线管控难度大、文旅产业发展不足、对黄河文化挖掘保护不够等问题,对贯彻落实黄河重大国家战略,推动更高水平富强滨州建设增加了难度。在黄河保护法的法治框架下,对这些发展难题都提出了现实性的解决方案——明确了黄河流域生态保护和高质量发展流域区域的工作职责,强化了地方政府监管职责,统筹加强水沙调控和防洪安全,完善了污染防治措施、加强水资源节约集约利用,以法律形式对保护传承弘扬黄河文化作出具体部署,并设定严格的法律责任,确保系统性、整体性的制度安排得到高效落实。

  贯彻落实黄河保护法使命光荣、任重道远。当前及今后一个时期,滨州河务局将把学习宣传贯彻黄河保护法作为一项重要政治任务,坚持学法、普法、执法一体推进,努力把法律制度优势转化为流域治理效能,保障推动黄河重大国家战略落地落实。

  一是深入学法强能力。坚持以“三个引领”,带动提升学习实效。统筹实施党建引领,将黄河保护法学习任务融入党组中心组、党支部、青年理论学习小组常态化学习中,充分发挥党组织服务、教育、管理监督作用,确保专题学习抓在经常、融入日常;实施流域区域协作引领,通过落实黄河保护治理“公检法司”联动机制,实行多部门交流研讨、专家辅导、集中研学,协同提升法治能力;实施典型引领,工作中注重发掘和宣传典型案例,加强以案释法,推动流域区域内提升推进“共同抓好大保护,协同推进大治理”的法治能力和水平。

  二是全面普法夯基础。立足“力度、广度、精度”三个维度,系统推进普法工作。以规划引领提力度,坚持把黄河保护法主题宣传纳入“八五”普法重要内容,确保普法工作在当前和今后一个时期温度不降、严抓不松,让黄河保护法在滨州市能够深入群众、深入一线、深入人心;以方案引领增广度,以落实《滨州黄河河务局<黄河保护法>宣贯方案》为基准,紧抓“世界水日”“国家宪法日”宣传契机,发起黄河保护法宣传快闪活动,开展黄河保护法知识竞赛,组织开展“法律九进”,营造学习宣传贯彻黄河保护法的良好氛围;以品牌宣传提精度,依托山东黄河法治润黄河“禾禾”普法宣传品牌,实施“互联网+法治宣传”行动,制作《禾禾说黄河》系列法治宣传教育短片等法治文化作品,开展“我与黄河保护法”影像征集活动。联合滨州市公检法司机构共建滨州黄河法治文化阵地,精准引导社会公众增强共同守护母亲河的法治意识。

  三是严格执法提效能。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。全面依法履行黄河保护法赋予流域机构的水资源管理、生态保护、防洪保安全、黄河文化传承弘扬等各方面职责,探索加强流域统一规划、统一治理、统一调度、统一管理的工作实践。针对改变取水用途、侵占河道岸线等违法行为,将加大监督处罚力度,维护法律尊严,当好滨州黄河的“代言人”,更好的保障、服务黄河重大国家战略落地落实。同时,也将积极配合上级完成现行制度的“立改废”及《山东省黄河保护条例》等配套法规的立法工作,为黄河保护法在全流域的落地落实,作出滨州黄河贡献。

  编辑:关景匀 朱淼 


发布时间:2023年05月24日 09:37:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>