收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

关于水管单位安全生产标准化建设的几点思考

田雨晨 刘勇 王楠

发布时间:2020年11月03日 11:04:00

  安全生产标准化,是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态。开展安全生产标准化建设工作既带有基础性、重要性,又带有紧迫性,还带有长期性和全局性,意义重大。笔者就如何开展好水管单位安全生产标准化建设工作,有以下几点思考。

  一要了解我国安全生产标准化发展历程。20世纪80年代,冶金、机械、煤矿等领域率先开展了企业安全生产标准化活动,先后推行了设备设施标准化、作业现场标准化和行为标准化。随着人们对安全生产标准化认识的提高,特别是在20世纪末,职业安全健康管理体系引入我国,风险管理方法逐渐被部分企业所接受。我国通过总结发达国家安全生产绩效优良企业的经验,回顾国内外安全生产发展历程,结合国内安全生产现状和需求,认为安全生产标准化是安全监管手段和监管机制的创新,是水管单位安全发展的“必需品”。

  二要重视安全生产标准化建设的意义。开展安全生产标准化建设工作是落实水管单位安全生产主体责任的重要举措。安全生产标准化工作要求逐级夯实安全生产责任,从单位法定代表人逐一落实到每个从业人员、每个操作岗位,强调安全生产工作的规范化和标准化,不断提高安全管理水平,从而保证安全生产。

  开展安全生产标准化建设工作能够加强安全监管,是促进安全生产形势实现长治久安的根本途径。通过实施安全生产标准化建设考评,将单位划分为不同等级,能够客观真实地反映出各地区管理单位安全生产状况和不同安全生产水平的数量,为加强安全监管提供有效的基础数据,是全面提升水利工程管理单位本质安全、促进安全生产形势稳定好转的根本保证。

  开展安全生产标准化建设工作能够有效防范事故发生。由于标准化工作能把管理单位的每个要素都进行规范,对生产经营的全员、全过程、全方位都有明确的制度约束。安全生产标准化建设工作能够进一步规范从业人员的安全行为,提高机械化和信息化水平,促进现场各类隐患的排查治理,必然有效减少甚至杜绝事故的发生。

  三要熟悉掌握安全生产标准化建设工作的几项重要工作。为更好地推进安全标准化创建工作,要成立安全生产标准化建设领导小组,由各部门负责人、工作人员共同组成,负责安全生产标准化建设过程中的具体问题,完善管理单位安全生产标准化工作组织机构建设,完成达标创建初步准备工作。在日常运行中严格履行安全生产管理主体责任,督促在各环节、各岗位严格落实安全生产责任制,依法规范管理行为,使安全生产各项法律法规和强制性标准真正落到实处。

  要全员参与教育培训,加强领导层对安全生产标准化建设工作重要性的认识。对照相应安全生产标准化建设评定标准(或评分细则)进行现状梳理,摸清各单位存在的问题和缺陷;对于发现的问题,定责任部门、定措施、定时间,及时进行整改并验证整改效果。

  安全生产标准化的几项重要工作是建设、运行、检查和持续改进,是一项长期工作。在以后的工作中,水利工程管理单位要继续牢固树立“以人为本”的安全发展理念,进一步加强安全生产的“红线”意识和“底线”思维,持续开展安全生产标准化建设工作,夯实安全生产基础,提升安全生产管理水平,预防生产安全事故,促进安全生产形势稳定,为单位工作顺利开展保驾护航。

编辑:李银鸽 范江涛


发布时间:2020年11月03日 11:04:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字