收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

克难致胜见担当

发布时间:2020年07月18日 09:25:00

  本站评论员

  如同足球赛场上的临门一脚,关键时刻的关键抉择,至为重要,但往往也最难把握,一念之间可能就是功败两重天。

  刚刚结束的2020年黄河防御大洪水实战演练,无异于一次迎难而上、涉险冲关的成功尝试。从酝酿决策到实时调度,从战前部署到过程把控,17天实战演练,一次又一次冲破思维上的局限,一次又一次攻克调度中的难关,依靠全局通判、科学推算、实时调控和严密防守,众志成城,果敢向前,步步迎来预期目标,打开履险致胜新局面。

  这是一次站位大局的果敢决断。黄河安澜,事关大局。今天,洪水威胁依然是面临的最大风险。特别是黄河下游“地上悬河”特殊形势,黄河安危既关乎黄淮海大平原安全,又直接影响下游滩区190万人生产生活。作为以守卫黄河安澜为天职的流域机构,面对黄河复杂难治的特性,既要谋划长远,又要干在当下。腾库迎汛、提前进行大洪水实战演练,是未雨绸缪践行人民至上、生命至上理念的必然要求。利用汛前蓄水向河口三角洲进行生态补水,也是生态建设大局所需。

  这是一次思维方式的重大转变。面对黄河洪涝无常、汛来难防的现实,就要主动给洪水寻找出路。但目前黄河“上拦下排、两岸分滞”防洪工程体系还有明显短板,中上游干流骨干水利枢纽建设尚待时日。直面挑战,决策者眼光瞄向下游宽广河道——打开黄河下游防洪调度空间。这,正是今年实战演练的关键一招,也是重要目标。可谓思路一转天地宽,善谋善为曙光现。

  这是一次体现担当的合力攻关。然而,从4000到5000,这是两个不同洪水量级,也是黄河人心中难以轻松跨越的一个坎。能顺利通过5000吗?有多大风险?漫滩怎么办?发生了重大河势调整怎么办?一系列担心和疑问摆在面前。考验面前,是决策者如履薄冰、慎之又慎的反复考量,是科研工作者众智汇聚的析判,是下游两省河务及地方政府全防全控的给力,通力迎来即达到目标、又安全可控的局面。

  这是一次影响长远的成功挑战。当5020立方米每秒洪水顺利通过下游卡口河段时,预示着黄河下游防洪调度有了更从容空间,无异于打开另一番天地。大洪水之际,每一个时间刻度都性命攸关,几十个流量变化都会牵引大局骤变。这来之不易的增量空间,将直接影响防洪王牌小浪底调控运用,也直接关系着下游滩区安危风险。长远来看,将为整体防洪体系完善赢得时间。


发布时间:2020年07月18日 09:25:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字