收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

建议设立“中国生态文明周”

发布时间:2020年06月05日 17:37:00

姜文来

  6月5日是世界环境日,联合国环境规划署每年在此日选择一个成员国举行隆重的活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”,同时根据当年的世界主要环境问题及环境热点,制定世界环境日主题,反映了世界人民对环境问题认知,其最终目的是保护好地球家园。2020年聚焦“生物多样性”,主题为“关爱自然,刻不容缓”。 

  中国积极支持世界环境日,借助世界环境日东风,中国积极开展环境教育和普及工作,并且根据世界环境日主题,结合中国的实际,制定中国环境日主题,并且在此日前夕发布上一年《中国生态环境状况公报》,向社会报告大气、淡水、海洋、土地、自然生态、声环境、辐射、气候变化与自然灾害、基础设施与能源状况。2020年中国世界环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”,延续2019年主题。中国的主题好,好就好在告诉我们美丽中国不是从天上掉下来的,是要靠我们双手呵护出来的,我们都不是旁观者,都是美丽中国建设者,也是美丽中国受惠者,只有通过实际行动才有美丽的中国,行动是保护环境的动力。中国环境状况的公布,让国人知道我环境真实情况,好采取针对性措施,为美丽中国建设添砖加瓦。 

  我国高度重视并且全力推动生态文明建设,已经将生态文明建设写入宪法,进入了《中国共产党章程》,纳入中国特色社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”总布局,习近平总书记多次在不同场合强调生态文明建设,生态文明建设已经成为中国特色社会主义重要组成部分,习近平生态文明思想指导我们生态文明建设的指南。我们可以充分利用世界环境日大舞台,大力宣传生态文明建设,让民众更加深入了解生态文明建设成果。因此,建议将世界环境日那一周设立为“中国生态文明周”,并且发布《中国生态文明建设》蓝皮书。此举将更加普及生态文明教育,提升国民生态文明素质,有利于促进生态文明建设,有利于建设美丽新中国。 

  (作者单位为中国农业科学院农业资源与农业区划研究所 


发布时间:2020年06月05日 17:37:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字