收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

让黄河之水滋养文化自信

刘厚廷

发布时间:2019年09月25日 08:33:00

  习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值。

  黄河流域是中华文明的发祥地,是五千年华夏文明的根源所在,黄河被誉为中华民族的“母亲河”。它不仅灌溉了两岸的土地,也给诗人以灵感,许多汉赋唐诗都与黄河有关,对中华民族的贡献不可磨灭。但由于两岸生态变化和经济建设等因素影响,黄河污染日益严重,活力日益枯竭,逐渐成为中华民族的忧患之河。新中国成立后的70年,在党和政府的领导下,黄河流域广大干部群众艰苦奋斗,团结治水,取得了前所未有的巨大成就,黄河文化也被不断赋予新的内涵,衍生出崭新的精神层次。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信事关国运兴衰与民族强弱。文化自信既是对文化传统的自信和自豪,还体现为对本民族文化未来的信心和能力。党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,而黄河文化作为中华文化的核心组成部分,见证了中华文明发展史和我国不同历史时期的政治、经济、社会、军事、文化变迁,滋养丰富了中华民族绚丽多彩的文化,在推进文化强国建设中发挥着不可替代的作用。

  黄河流千古,流出了灿若明珠的黄河古文化,流出了炎黄子孙的不屈精神。一首《黄河大合唱》以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,塑造起中华民族巨人般的英雄形象。在新时代,实现黄河文化的创造性转化、创新性发展,正是发展中华优秀传统文化的重要内容,要将黄河文化保护好、传承好、利用好、发展好,使之成为新时代展示中华文明、彰显文化自信、促进中华民族伟大复兴的名片。

  黄河是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志。在党的领导下,历经沧桑巨变的黄河文明恰如中流砥柱,吸纳融合着沿线各地区文明的精华,向着更高层次发展。不断将黄河建设成为新时代坚定文化自信的“幸福河”,必将激励着中国人民为中国特色社会主义事业不懈奋斗的信心和决心。


发布时间:2019年09月25日 08:33:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字